※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク
妊活

採卵前検査でFSHが高いことが分かりました。年齢によるものですが、回復の可能性はあるのでしょうか?良くなる方法が知りたいです。

いつもお世話になります。
昨日は採卵に向けて術前検査をした所卵巣機能不全に近いFSHが17と言われてしまいました。年齢相応だと分かっているのですが、もう回復する事って出来ないのでしょうか?なにかこんな事で卵巣機能良くなったなどありましたらどんな些細な事でも構いません。教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

かな

私も高齢で良くてFSHは13でほぼ20台。治療中は負担もかけたせいか30以上の時もありました。
ホルモン値なのでその周期で値は変動するので、イチゴミルクさんも変動すると思いますよ☺️
ただFSHが高いと良い卵は取れにくいみたいで、値と卵の状態を見て採卵はスキップしたりしてました。
私はザクロジュース飲んだり、アーモンド食べたり、野菜を取るようにしたり、極力インスタントをやめたり食生活を少し改善しました☺️

• イチゴミルク

イチゴミルク

早速のお返事ありがとうございます😭

ななおさんは今は治療はやってらっしゃらないんですかね?
    FSH20以上で卵巣機能不全と言われてしまうと聞いて昨日はクリニック出たあと愕然としてしまいました。
    生理も終わる日数が少なくなって来ていて、閉経が近いのを感じてすごく怖くなっています。
    なんとか一人でもいいから我が家に赤ちゃんが来てくれたらなと思っています。
    食生活ですよね。私はついつい旦那が帰りが遅いのでちょっとつまみ食いをしてしまうのもいけないのかも知れないですよね💧
    そして食後のチョコも💦
    頑張らなきゃな・・・。
    ななおさんは数値20以上でも治療は出来たと言う事ですよね?
    うちのクリニックは厳しいからどうだろう?治療出来るのかな💧

なんか話がちぐはぐしてすみません💦
    ななおさん教えて下さりありがとうございます☺️
    参考にして前向いて頑張ります(*´∇`*)

• 4月9日
  • かな

かな

私は体外受精を何度もやってやっと現在妊娠中です。
    でもFSHが高くても体外受精で妊娠できるって事をお伝えしたかったです☺️またFSHが高すぎる場合は、治療して下げたりもするので病院によって、いろいろ考え方は違うかもなので聞いても良いかもです。
    私も治療中生理周期も短くなっていって、先生から「ヤバイな〜」って言葉を聞いてショック受けたりしました。
    また、生理もバラツキが出たりして、生理が来ない時は、妊娠したかも?ではなく、閉経しちゃったかも?っていう不安と恐怖が常にありました…。
    今の状況だと妊娠してる人とメールするのもお辛いですよね。なので、返信はいらないですからね。自分と似ていたのでコメントしました。
    イチゴミルクさんにとって良い方向にいきますよう心から願ってます☺️

• 4月9日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

そんな事ないですよ。ななおさん本当に我が子に会いたいから頑張ったんですよね。
    同じ方と気持ちを共有出来ただけでも本当に嬉しいです。
    ななおさんに勇気をもらえました。
    だからお話したくないなんてこれっぽっちも思っていませんよ☺️
    むしろ私にもまだ諦めなくても大丈夫と後おしして下さっているようで本当に嬉しいです。
    妊娠今何ヵ月なんなんですか?おめでとうございます(*^^*)
    無理はなさらないで下さいね。
    私は一年前に妊娠したものの10週目に流産してしまいました。その時は数値にはなんの問題もなくの体外で授かったんですがね💧あれから5月で一年がたってしまいます。
    暗い話はやめましょうね😅

ななおさんの妊娠菌良かったらいただけませんか?私にも来ると良いな。
    ごめんなさい💦勝手なお願いして。

• 4月9日
  • かな

かな

流産はお辛いですね…。私も全然違いますが、化学流産してから、ずっと出来なくて、あの時の子が生きてたら今は、何ヶ月、何歳ってずっと思ってました。あの時こうしてたら良かったんだとかいろいろ考えたり後悔したり。暗くないですよ。本当にお辛いし、そこから前に進むのは大変だと思いますから。
    そこから治療しようと思ってるイチゴミルクさんを心から応援しております。
    私は9ヶ月になりました。もちろん妊娠菌受け取って下さい。イチゴミルクさんにも妊娠菌がうつりますように…☺️よろしくお願いします☺️

• 4月9日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

ななおさんありがとうございます😭
    しっかり受けとりました🤰
    9ヶ月なんですね。でもななおさんの優しいお方だと言うのがすごく良くわかります。
    お子さんの年齢をいれる欄にまだ記入されてないのはきっと私達みたいに辛い経験をしている人への配慮なのかな?と受けとりました。だからって全然入れている人が駄目って訳ではないんですよ☺️そうゆう配慮がなんかすごく伝わって来てななおさんは素敵だなって私も見習わなきゃと思いました☺️

もうすぐ赤ちゃんに会えますね☺️
    ななおさんの様な素敵なママさんの元に産まれた赤ちゃんは幸せだろうな❤️っておもいます。
    出産大変だと思いますが体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さいね☺️
    私も応援しています。
    話に付き合って下さりありがとうございました。また見かけたら声かけて頂けたら嬉しいです🍀

• 4月9日
  • かな

かな

こんな時、私だったら妊娠した人達を見て「妊娠しただけいいじゃん。」とか思ってしまったり、妊娠してる人とメールするのもすごく嫌でした😅なので、イチゴミルクさんは凄く素敵な方だなって思います。
    体外受精はゴールがなくて、いつまで頑張ったらできるっていう保証もなくてうまくいかなかったら、大金もすぐ無くなり、体の心も痛みだけ残って、イチゴミルクさんの大変さも想像以上なんだろうなって思います。
    医者がもうあなたは無理ですって言うまで続けようって、高齢だけど、今が一番若いんだって思いながらでも疲れて治療休んだりしました。不妊病院の看護師さんに「ななおさんは良い人だから絶対大丈夫!」ってよく分からない根拠で励まされたりしました。よく分からない根拠で妊娠したので、同じようにイチゴミルクさんにも「イチゴミルクさんも良い人だから絶対大丈夫!」と言いたいです。よく分からない根拠ですね…。
    十分頑張ってると思われるので頑張って下さいとは言えませんが、妊娠菌うつること本当に願ってます。
    こちらこそ、私の体までいたわっていただき、本当にありがとうございます。
    こちらこそまた声かけて頂けたら嬉しいです☺️まだ寒暖の差がありますがご自愛下さい。
    返信ありがとうございました☺️

• 4月9日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

そんな事ないですよ。私だってそんないい子ちゃんではないですよ😅
    妊婦さんを見て羨ましく思ったり、出来るだけいいなと思ったりもします。でもななおさんは気持ちを分かって下さる方だなってスッと心にインスピレーションが来たんです。
    本当に体外受精や顕微受精は辛いですよね。私もあとどのくらい治療出来るかわかりませんがななおさんの大丈夫できる。って言葉を力にもう少しだけ治療頑張りたいと思ってます。
    こちらこそ本当ありがとうございました☺️
    またよろしくお願いします🍀

• 4月9日
  • かな

かな

心から応援してます☺️ではまたよろしくお願いします☺️

• 4月9日