※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジップロック
子育て・グッズ

授乳時の赤ちゃんの様子について相談です。マッサージ後の授乳で飲みっぷりが良いが時間が短い。古い母乳が原因でしょうか?皆さんも同様の経験ありますか?

だいぶ詰まったおっぱいを
桶谷式マッサージでした日
赤ちゃんに授乳したら
飲みっぷりはゴクゴクと良くなりましたが
3-4分で急にバッと口から離します
乳首を口に持っていくと
口を一文字に閉じ受け付けません
(今までは5-10分吸ってました)
そして今までと同じようにミルクを欲しがって
ミルクをやってようやく満足して寝ます

飲みっぷりはいいのに時間が短くなって母乳では満足せず
ミルクを飲んで満足するのは
古い母乳が出てまずいのでしょうか?
皆さんもこういうことありますか?

古い母乳が上がってきますとは言われましたがみなさんもマッサージした日の授乳にどんな変化がありましたか??

コメント

りんご

出がかなり良くなったってことはないですか?

私も桶谷でマッサージしてもらったことあるんですが、出る勢いが良くなりすぎて子供が飲みづらそうな時がありました💦

あとは、母乳よりもミルクの方が疲れずに飲むことができるから途中からはミルクを欲しがるのかもしれません💦
その場合は桶谷で売っている母乳相談室の乳首おすすめです!

• ジップロック

ジップロック

りんごさんもマッサージされて飲みづらそうにしてたんですね💦たしかに疲れるのもあるかもです🤔
    母乳相談室の哺乳瓶セットお産した病院でおススメされて買ったんですがウチの子アゴがひっこんでてうまく吸えずでした😂💦

• 4月9日
マエ☆

母乳外来には行ったことないのですが、
うちの息子も似たような感じです。
直母だと50ml前後飲んで『もういらない』と受け付けてくれなくなります。
哺乳瓶で母乳をあげると75ml全量飲んでくれますが…
直母だと自分でしっかり吸わないと出ないので、早く満足しちゃうのかなと思っています。
看護婦さんいわく、哺乳瓶で飲む方が赤ちゃんは楽らしいです。

ちなみに、詰まって古いおっぱいになっちゃってるかな?と思う時は、もったいないですけど最初少し搾って捨てちゃってからあげています。
栄養価も後の方が高いらしいので、ちょっとしか飲んでくれないなら栄養価の高い部分を飲ませたくて。

• ジップロック

ジップロック

似てますね😭
    今日もおっぱいゴクゴク飲めたあとに泣いてミルクで落ち着きました🤔
    疲れちゃうんですかねえ💦
    前絞りで捨てた方が栄養あるのが出るんですね🎶 乳首ほぐす為だけに前絞りしてたんですがもうちょっと出して見ようと思います(^◇^)ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月9日