※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でっで
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がり、どうすればいいか悩んでいます。歯医者でのフッ素も考えたが、大泣きで困っています。みなさんはどのように歯磨きしていますか?

今週末に1歳になる息子ですが、本当に歯磨きをさせてくれません😭
歯ブラシを見ただけで大泣きです😭
今は足の間に寝転ばせて、足で腕を固定してやってますが大泣きで首を振ったり口を閉じたり…
歯は全部で8本生えてるのでそろそろちゃんとしないととは思うのですが😭

歯医者さんでフッ素も考えましたが、大人しくしてくれるとは思えず…😭💦💦

みなさんどのように歯磨きしてますか?💦

コメント

ほたる

お母さんと一緒を見たりおもちゃできを引いたりしてやってました。
まだ小さいし唾液たくさん出るのであまり思いつめないでくださいね。

• でっで

でっで

お母さんといっしょも見せてるんですが、まだ分からないのか効果なくて😫
    おもちゃも使ってますが口に歯ブラシを入れると怒ります😂
    唾液沢山出てると虫歯になりにくいとかあるんですか?💦
    息子は常にヨダレダラダラです🤣

• 4月8日
あ

同じような状態で
歯磨きしてます😭
娘が好きな歌を歌いながらやったり、好きなおもちゃ持たせたりして何とかやってます😅
最近やっと泣かなくなりましたが
機嫌悪いとこの世の終わりかのように泣き叫びます😭

• でっで

でっで

好きな歌歌ってても口に歯ブラシが入るとダメで🤣💦
    うちも毎日この世の終わりみたいな泣き方してます😭
    あと5ヶ月くらいしたらうちも落ち着きますかね😂😂

• 4月8日

嫌がっていたときは、私の歯を磨いてもらっていました😊
そうすると自分で歯を磨き始めましたよ〜!
仕上げ磨きは必要ですけどね・・😊
あと歯磨きするときは一緒に磨いています!

• でっで

でっで

一緒にするんですか😃それは目からウロコです❗️
    子供に歯ブラシ持たせて一緒に磨いて、仕上げ磨きをするって感じですかね✨

• 4月8日

退会ユーザー

最初にお母さんの歯ブラシを持たせて、歯を磨いてもらえば良いと思いますよ😊
    そうすると大人の真似っ子で楽しくなるかなー?って感じです。

• 4月8日
  • でっで

でっで

なるほど!それもしてみます❗️
    楽しくしてくれるまであれこれ試してみます💦💦

• 4月9日
はじめてのママリ

うちも同じです😢
携帯見せながらだとそちらに気を取られて少しだけ大人しくなりますが、歯ブラシの柄が携帯画面を横切るのが嫌なようで手で払いのけられるので、結局ほとんど押さえつけて磨いてます😩
1歳なったらフッ素塗ってもらって、とりあえず3ヶ月ごとにフッ素しようと思ってます。
うちは、歯医者さんのフッ素甘くて好きなのかわりと大人しかったですよ😄笑

• でっで

でっで

やっぱり嫌がりますよね💦
    1歳からフッ素出来るんですね😍
    近くの歯医者さんにちょっと聞いてみます😃うちも大人しくしてくれるといいんですが😭😭

• 4月8日
ママ

娘はゴロンするのを嫌がるので、膝に乗せて磨いています!
テレビに夢中になっている間に磨くことが多いです😅
上手く磨かせてくれない時は汚れが溜まりやすい上の歯だけはしっかり磨くようにしています💦

お喋りできるようになって、お母さんといっしょの歯磨き上手かなのコーナーを見せると驚くほど大人しく磨かせてくれるようになりました😳✨

• でっで

でっで

ゴロンしないでしてるんですね✨それは試したことないです❗️明日してみます❗️
    背中から抱きしめる感じで磨いたらいいんですかね?🤔

うちはまだお母さんといっしょには食い付いてくれないので早くその時期が来て欲しいです😭💦

• 4月8日
  • ママ

ママ

そうです😊
    真後ろだと見えづらいので、片膝に少し斜めに座らせ左腕で支えて唇を持ち上げつつ右手で磨いています!
    文字で説明するの難しくて、わかりづらかったらすみません😅
    上の歯が見えづらいので、少し長めに磨いています。

• 4月8日
  • でっで

でっで

なるほど❗️なんとなく分かったような気がします✨
    このやり方もチャレンジしてみます😊💕

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

膝の上に座らせて体を後ろに倒して
私が変顔しながら歯を磨きます。
1度起き上がらせてまた体を後ろに
倒すと面白がって何度もやりたがってます😅

• でっで

でっで

なるほど❗️それもしたことないので試してみる価値ありますね❗️
    さっそくやってみます✨

• 4月8日