里帰り出産中にやっておいた方が良いことを教えてください。自宅に帰る前にやるべきこともありますか?
里帰り出産された方に質問です。
里帰り中にやっておいた方が良かったなーと思うことって何かありましたか?
娘の睡眠サイクル、授乳サイクルにも慣れてきて、幸い今のところギャン泣きすることも少なく、家事も母が全てやってくれているので時間に余裕が出てきました。
(ま、里帰り中の今だけでしょうが😂😂)
自宅に帰るまでにしておいた方が良いことを今のうちにしておこうと思うのですが、何かありますでしょうか?🤔
あとは自宅にいる旦那さんにしておいてもらうべきこととか、、
今、思いついているのは
・作り置きできるレシピを調べておく
・内祝いの目星をつけておく
・旦那さんに冷蔵庫の中を片付けておいてもらう
ということくらいです。
- ママリ(1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちぃこ
●自宅に戻った時の環境(とりあえず寝かせて置く場所を決めるとかクッション用意するなど
●湯船の掃除(ジャバなど)→帰ってすぐお風呂デビューするなら
●洗濯機の掃除(オキシ漬けがおすすめ)
○内祝いを決める
→わたしはこんな感じでした!
●は旦那にお願いしたことです。
今のうちに休めるだけ休んどいてください✨
あと娘はですが、あまり料理する時間が持てなかったので(寝ても背中スイッチで起きるので抱っこ)、作り置きとかもあまりできませんでした💦
なので丼ものご飯が手っ取り早かったです笑 (野菜も肉もいっぺんにとれる笑)
あとはお茶漬けとかあると時間無い時にかきこめるのでオススメです笑
パンダ
掃除や内祝いももちろん大切ですが、
実家ですこしずつ母親の手伝いをして
育児しながら家事。に慣れていくことも
大切だとおもいます☺️
-
ママリ
盲点でした😭😭
そうですね!✨
母親にやってもらっていること、少しずつ手伝いながら床上げします!
ありがとうございます☺️✨- 4月9日
ママリ
確かに湯船と洗濯機の掃除必須ですね!✨
なるほどー🤔
うちの子も背中スイッチ発動します😂😂
となると、作り置きのレシピを調べるよりは下味付けて冷凍して準備しておけるものを調べておいた方がよさそうですね!
丼もののレパートリー増やします!
お茶漬け好きなので準備しておきます!永谷園!笑
ありがとうございます☺️✨