軽作業の仕事の面接に行く際、組立作業と目視検査の仕事があります。経験者の意見を聞きたいです。
工場、軽作業の仕事に務めた経験のある方へ質問です!
明日、軽作業の仕事の面接にいきます
求人情報サイトには1、2とそれぞれ異なる仕事内容が掲載されていました
私が選ぶのか、会社側が振り分けるのかがわからないのですが、もし自分で選ぶとしても未経験のためどう選んだらいいのかわかりません
どちらでもいいです、と答えるのもちょっとなぁと思うので面接までには希望を決めておきたいとおもっています
そこで工場や軽作業の勤務経験がある方、ご自身ならどちらを選ぶか教えてください(*´・ω・。)
可能であれば理由も添えて頂けると参考になります
1…組立作業
目視検査をしながらパーツを機械にセットし組み立て
組立は機械で行う
2…スチール製の印刷基板に傷や気泡などが無いか目視での検査
- ゆめ(7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは最初は会社側の振り分けで組立に配属でしたが、その後検査の方が素質ありだったのでそちらに配置換えになりました❗️
猫LOVE
私は今、工場で働いてます😆
最初は組立作業をしてて、今は目視検査してます✊
組立は電動ネジ使ったりしてましたが、未経験でも慣れたら大丈夫でしたよ😆
目視だけの検査はとにかく目をめちゃくちゃ使うので負担がありますね😅
私の場合、もともとの乱視がひどくなってしまって眼鏡つけてやってます💦💦
-
ゆめ
コメントありがとうございます!
現役なのですね😌✨
未経験からの始まりということで、とても参考になります!
目を使う!
私も軽度の乱視が入ってるので、それは気になってました💦
やっぱり負担はあるんですね😢
眼力?(笑)だけは鍛えられないですもんね😂
DIYが好きなので組立の方が向いてる気がしてきました…🙄- 4月8日
-
猫LOVE
思ってた以上に目の疲労がひどくて、目薬やホットアイマスクを夜に使ってます💦💦😅
組立の時は手首をすごく使うので、毎晩湿布貼ってました💦💦
手の皮も結構荒れてきて大変でした😅
とにかく早く正確にって感じなので(生産数があるので)慣れるまでは大変ですが、慣れてしまえば大丈夫かなと思います😆- 4月8日
-
ゆめ
そんなに酷使するんですね💦
パソコン作業より辛そうです…
組み立ては手首にくるんですか😭
私万年手湿疹持ちで年中あかぎれしちゃってるんです…組み立ていいなぁと思ってましたが、少し不安になってきました😢
福利厚生やその他の待遇が魅力的のため、長く務めたいなとおもっているのでもし受かったら慣れるまでは頑張ってやってみます✨
でも面接が緊張で今からドキドキてます…(笑)- 4月8日
-
猫LOVE
慣れちゃえば全然大丈夫だと思いますよ😆
待遇や融通きくのが魅力的ですよね⭐️⭐️
応援してます😆📣- 4月9日
-
ゆめ
応援ありがとうございます💕
無事に面接は終えましたが、話を聞くとちょっと引っかかる点が何個があり、今かなりもやもやしてます🤣- 4月9日
-
猫LOVE
引っかかるところがあったんですか?!🤭
- 4月9日
-
ゆめ
はい😢
祝日休みとあったのに祝日休みは一部の日だけ、残業が毎日1時間程度…などそんな感じです😭
1時間も残業なんてできるかーい🤚- 4月9日
-
猫LOVE
たしかにそれは、条件と合わなかったら腑に落ちないですよね💦💦😅
- 4月10日
とも
2ですかね!
1でもいいですけどパーツどれくらいセットするのかな~と思いました!
-
ゆめ
なるほど!確かにどれくらいとは書いてなかったです🥺💦
面接の時にそれとなく聞いてみようかなと思いました😆- 4月8日
ゆめ
会社側から指定があったのですね✨
自分に向いてる方に変えてくれるのは有難いですね😌💕