※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m8010
家族・旦那

現在夫から約2ヶ月間無視されています。無視が始まったきっかけは、夫が…

現在夫から約2ヶ月間無視されています。

無視が始まったきっかけは、
夫が生のニンニクすりおろしを焼肉に大量にかけて食べお酒も飲んでいたので、「臭うと思うから、明日仕事行く時はガムとか噛んで行った方がいいよ」と言ったからです。
夫は「お前はどんだけデリカシーがないんだ!そういう所がイヤなんだよ」と大激怒。

別にバカにしたような言い方はしていませんし、あからさまに嫌な顔もしていません。

夫はプライドが高くモラハラなので、こういった事ですぐに怒る傾向があります。

それが1月下旬にあり、現在も怒りが収まらずずっと無視をされています。

もう少しで息子の入園式もあります。
電話も無視、LINEも既読にならず。
本当に必要な返事はショートメールで来ます。
(LINEは見ると既読になってしまうので、そんなの知らない見てないという嘘が通じなくなる為ショートメールを使用しています。)

2月頃から入園式用のスーツがほしくて買おうと思っているんですが、うちは夫が生活費を管理しています。
なので生活費とは別にスーツ代を貰いたいのですが、無視されています。
むしろ夜勤などで義実家に泊まったりする事が多く、アパートで飯を食べないからと言って勝手に食費を減らされたりしました。
もしろん義実家に泊まるという連絡もなければ、夜勤という連絡もないので、夫は食べないにしろ夕飯の準備はしています。

日曜日にスーツを買いに行くと言っていたのに、約束をすっぽかされて義実家でBBQをやっているし。
義母に連絡したら、夫の味方をして一緒に嘘をついて仕事をしているとか言う始末です。

スーツは全部で3万円ほどなので、貯金やヘソクリから出してもいいのですが、いつも後出しジャンケンをしてくる夫はきっと「買わないとは言ってない」など言って来ると思います。

俺の稼いだ金なんだからとという考えの夫なので、デリカシーのない私には買う気がないんだと思います。

ちなみに夫もスーツを買わないとないです。
入園式どうすりつもりなのか不明です。

皆さまならどうしますか?

今すぐの離婚は難しいので、今は夫にバレないように準備をしています。
上の子が幼稚園に行ってくれれば、日中時間が作れるので仕事や下の子の保育園などの準備がスムーズに進められる予定です。
なので離婚のアドバイス等ではなく、この夫に対して皆さまはどうされますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ

2ヶ月も無視なんて、一緒に暮らしているのにお辛いですね。、

スーツのことをショートメールで送っても返信ないのですか?
もし連絡がつかない状態だったら、いないものとして扱います!
モヤモヤしてストレスになるのが嫌なので、スーツも自分で買ってしまうかもです。もちろん自分の分だけです!
夕飯も帰ってきたりこなかったりだったら、作らないと思います!

• m8010

m8010

コメントありがとうございます!

ショートメールでも無視です。
    LINEも相変わらず既読にならないので、今日自分でスーツ買って来ました。
    そうですよね!
    もういないものとして扱って、好きに生活していこうと思います!

• 4月12日

離婚する気があるなら何もしませんし、入園式も来なくていいです。お金はほしいですが、離婚を有利に進めるために金銭的なモラハラがあったことも記録しておきたいですし。
自分のスーツが取り急ぎ1日だけ必要ならレンタルでいいと思いますよ。

• m8010

m8010

本当おっしゃる通りです。
    入園式来なくていいですよね。
    そうなんです。
    お金は欲しいですけど、経済的なDVがあった事の証明にはなるなと思いました。

• 4月12日
あ

今から失礼なこと言います、すみませんあ。
旦那さん、何か障害とかありますか?
障害児とまではいかなくてもそーゆー、わがままだったりは大人の障害ADHD的な何かだと思ってしまいました!
私なら自分の親と旦那の友達も知り合いなので、敬意を説明して無視されてる状況のやりとりとかみんなに話して「なんだこいつ」とか「何歳だよ」と普通の人なら思うと思うので話して、病院に行ったほうがいいのかな?って相談します!

• m8010

m8010

本当病気だって思っちゃいますよね。
    モラハラをする人って、発達障害に近いそうです。
    自己愛性人格障害っていうみたいです。
    病院に行こうなんて言ったら、更に酷い目に合いますので、なかなか難しいですね。。
    夫の友達も少し知っていますが、モラハラの特徴は外面の良さなんです。。
    きっと信じないと思います。

• 4月12日
  • あ

なんか、旦那ではないのですが、中学の時モラハラ発言多い親友がいて、ほかの友達の前だとすっごく外面いいので、私が訴えても「あの子が?ありえないあんなおしとやかなのに」って言われたことあるのですごくわかります!

• 4月13日
  • m8010

m8010

返信ありがとうございます!

そうなんですよね!
    モラハラ気質の人とかって本当に多重人格のようにキャラが違うんですよね。。
    なので、どうしても深刻差が伝わらないです(>_<)

• 4月14日
ぬん

そんなくだらない事で2ヶ月も無視するその労力気力を違うところに使えばいいのに…。
デリカシーがないのはどっちなんだろう?教えてあげたのに、むしろ感謝して欲しいくらいですね。
離婚を考えている様ですので、優位になる様証拠集めなど頑張ってください。
私だったら我慢して自分のお金でスーツを買って、ごはんは作らないです。義実家で食べたらいい。

• m8010

m8010

本当その通りでして、その労力と気力もっと違うところに役立て欲しいですよね。
    今だにLINEもメールも無視なので、今日スーツ買って来ました。
    ご飯は一応作って、私はやる事はちゃんとやってると言ってやりたいので、今は我慢してやりたいと思います。

• 4月12日
のん

旦那さんはこちらの連絡義務だけメールやらラインやら文章に残しておいて、あとは放置が良いのでは。
それだけ散々言ったのに、無視して何か失敗しても本人の責任です。
入園式も連絡だけして後は無視で良いのではないでしょうか。旦那のスーツなんて知ったこっちゃないですよね、本当…。
どうせ入園式なんて大きくなったら子供も覚えてないでしょうし、父親の役目を果たさない人が来なくても問題ないように思います。
しかしモラハラの人は外面だけは良いので、なんだかんだ参加するか、参加を忘れた場合にm8010に八つ当たりされる可能性があります。
八つ当たりされた場合に備えて、録音機とか準備した方が良いかもですね。

生活費やスーツ代はきちんと出して欲しいですが、モラハラの証拠にしたいので難しいところですよね…。

• m8010

m8010

そうですよね、相手するだけ疲れますし放置する事にします!
    本当モラハラって外面だけはいいんですよね。
    だから来ると思います。
    こういう時だけは、ちゃっかり父親やるので。。
    やはり証拠集めは大切ですよね!
    少しでも有利に離婚出来るように、頑張ります!

• 4月12日
ママ

私ならスルーします。
いくらなんでも旦那さんのやり方は良くないと思います。
私なら子供のことでの報告や自分のことでの報告等。
一切しないで全て自分でやると
思います。
後になって相手がなんで連絡しないの?教えないの?と言ってきたとしても、連絡しても無視するような相手にどうやって伝えたらいいの?と
逆にきき返しますね(^^)

• m8010

m8010

その返し方すごいいいですね!
    今度やってみようと思います!!
    今でも相変わらずLINEもメールも家庭でも無視なので、もうスーツは買ってしまいました!
    こちらも好きに生活したいと思います!

• 4月12日
sadako

とりあえずご飯いる?って毎日メールするかな?
返信がなかったら作らない。
なんでないの?って聞かれたら食費減らされてるし、返信なかったから。
見てないって言われたら、じゃあ今日はごめん、明日も送るから返信してと伝える。
入園式はとりあえず自分のスーツは買ってしまって、もし後出しで買わないとは言ってないとか買ってあげたのにって言ってきたらレシート出して請求ですかね(^^)笑顔でありがとう♡ですよ!
旦那さんには旦那さんのスーツのことも伝えてるんですよね?それなら自分で用意してもらって、用意できないようならもう一人で入園式行くかなと(^^)

• m8010

m8010

その言い回しいいですね!
    今度やってみます!
    そうですね。
    今日も相変わらず全て無視なので、もうスーツは買って来ました!
    もしなんか言って来たら、同じようにスーツ代は後で請求しようと思います!笑笑

• 4月12日
ルナ

なんなんだこの旦那は...🥵
普通なら、口臭を気にかけてあげた事で社会的に恥をかかずに済み、よく気の利く良い奥さんだと褒めてもらうべきところです!!
何ヶ月も無視を続けている時点で、夫婦生活も破綻しており、旦那様の入園式にスーツなど購入しなくても良いです。行かせません。

この夫に対してどうするか、何もしません。私なら、離婚対象となる人物に更生など望んだ所で無理だし時間の無駄だからです。淡々と、お子様達との離婚後の生活をどうするか考えるのが得策です。

• m8010

m8010

本当ですよね。
    一体どちらがデリカシーがないのやら。
    私も夫は来なくていいと思っています!
    どうせ子供の記憶には残らないし、好きにやろうと。

そうですね!
    これからの事だけを考えて生活していこうと思います!

• 4月12日