※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

5歳の娘が習い事に行くのを嫌がり、特にピアノが難しくて涙を流している。どう説得し、モチベーションを上げるか悩んでいます。一時的に休ませるべきか迷っています。

もうすぐ5歳です。習い事について相談です。
3歳からスイミング、
去年の7月から、習字とピアノを始めました。
最近習い事全て行くのを嫌がります。
ピアノに関しては、涙をポロポロ流しながら行く日は憂鬱にしています。
先生はとても優しいのですが、ピアノが難しくて嫌みたいです。
頑張って休まず通わせているのですが、ここ1カ月毎回涙なので、連れて行くのも憂鬱です。
みなさん、どのように説得&モチベーションをあげてあげたらいいのでしょうか😢
ピアノは自分から習いたいと言って、始めの頃はすごく楽しみにしていました😢好きなはずなのですが、思うように弾けないため、嫌なのだと思うのですが、一時的におやすみさせるべきでしょうか?
私自身、習い事を強制したくないのですが、すぐに辞めるのも良くないと思うので、長くゆる〜く続けたかったのですが、娘が嫌がると、送り迎えも下の子がいて、億劫になります💦

コメント

ぴょん

私の甥っ子が5歳でピアノやってます😊
難しくて無理ー!ってなったときは、先生に相談して、レベルをあえて下げて出来る曲をやっているみたいです!そしたら本人もまた自信が出てきて、やりたい!ってなってるようです🥰

• nanan

nanan

先生にも相談して、いつも可愛がって優しくしてくださっているのですが、ピアノが嫌みたいです😂

• 4月8日
マリ

スイミング・お習字・ピアノと、3つも習っていて子供本来の遊びはどうしているのでしょうか?
本人からやりたい。と言っていて、簡単に辞めさせたくないと言うお気持ちも分かります。
子供にも息抜きは大事かと思います。
気持ちの切り替えがなかなか出来ない子もいますし、自由な時間ももう少し必要なのでは?と思います。

• nanan

nanan

30分と短時間なので、習い事の前後に公園やお家遊び、友達とも遊ぶ時間もありますし、土日はゆったりと過ごしているので自由な時間はたくさんあります。
    3つは多いようにも感じ、私自身も送り迎えの負担になるのですが、楽しんでいるときもあるので、悩んでます。

• 4月8日
  • マリ

マリ

全てお子さんから始めたいと言った習い事ですか?
    どれか1つ辞めてもいいのではないかな?と私は思いますが、、、
    大人からしたら短時間でも子供にとってはとても長く感じるのだと思います。大人の1分と子供の1分ではかなり異なるんだそうですよ。
    習い事の前後のわずかな時間にお友達と遊ぶのと、幼稚園や保育園の後に好きなだけ遊ぶのでは充実感には違いが出ると思います。
    小学生に入ってからや、あと数年したらまた始めるのでも私は良いと思います。

• 4月8日
すもも

お子さんから始めたいと言ったようですが、思っていたのと違う…ってことはないでしょうか?
先生に相談されて、レベルを落としても本人のやる気がないのであれば、一時中断しても良いように思います😌

• nanan

nanan

先生にも相談し、簡単なできることをさせてもらっています。一時中断とは、1カ月くらい、休むという感じでしょうか?
    もし、今日お休みしても、また来週ピアノいるんだよ?と娘には説明しています。
    休ませるのもアリだと思うのですが、休みぐせみたいにならないか心配です。

最近弟は何にもしてなくていいなーというようなことを言ったりするので、もう少し大きくなると弟も一緒に習い事するよーと言って励ましたりもしているのですが、行く前に泣かれると、こちらも億劫になってしまいます💦

• 4月8日
  • すもも

すもも

弟さんに何もしなくていいな!っていうのは、習い事が負担になっている可能性はないのでしょうか?

1ヶ月くらい休むというより、本人がまたやりたい!っていうまで休む。つまり、一度辞めるってことです。

結局、楽しくないと何やっても伸びませんからね💦私の場合が!なんですが、小さい頃からピアノを習っていましたが、嫌で嫌で^^;結果、何十年もやっていたのに下手です😅

• 4月8日
スポンジ

独身の時ピアノ教室してましたが確かに5歳だとピアノは難しいですよね😅
個人の先生でしょうか?それともヤマハとか?
個人の先生なら一時的にピアノをお休みしてお歌の時間にしてもらったりは出来ないですか?
5歳だと努力できる子はできるけど、まだ追いついてない子だと全てが嫌になってピアノの前に座るのが嫌な子もいました😵

臨機応変に対応してもらえるような先生なら、弾く事を主体にするのでは無くとりあえずはリズムをとったり歌を歌ったりに変えて気分転換を図るのも効果的ですよ😊

私自身音大にまで行きましたが、子供時代はとにかくピアノが嫌いで3歳からやってたのに小5まで音符も読めませんでした😂(週に30分くらいしか練習しなかった💦)
でも途中から個人の先生にかわって先生が優しくて根気強く怒らず教えてくれたので行く事自体は嫌ではありませんでした。
ほぼ先生に会いにいってたようなものです!
なのでできなくても通うっていうのも大事な事だと思いますよ😉

行きたくないのであって辞めたいわけではないんですかね?🤔
想像していたよりも難しくて嫌になってしまったのならば、お子さんが何故やりたいと思ったのか?やってみてどうだったのか?やめたいのか?休みたいだけなのか?どうしたいのか?を話し合って決めたらいいのではないかと思います☺️
大人になっても、やってみたいと思ってやってみたら案外難しくて続かない事とか不向きな事ってありますから、そんなに無理に続ける必要はないと思いますよー!