※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

1歳半健診では、積み木やことば、身長・体重などをチェックします。ことばの発達に不安がある場合は相談してください。

1歳半健診って何をみられますか?積み木重ねるのとことばと身長体重くらいですか?
ことばは1歳頃に単語を5〜6個言えるようになった程度で、そこからずーっと増えてません💦
大丈夫なんですかね😣

コメント

みこ

単語は5個くらい出てればクリアだったかなと。

型はめ(大きめパズルみたいなやつ)
指差し(犬はどれ?など)
歯が綺麗か
がありました。

うちはイエローゾーンだったので2歳までの親子教室に通いました。
その後は単語も増えたので2歳〜は特に教室には通いませんでした。

• ぷりん

ぷりん

型はめとかあるんですね!
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 4月8日
さくら

うちは保健師と面談で発語(親の自己申告)、絵を見て指さし程度で、積み木を積むのはふたりともありませんでした。
あとは身長体重、歯科、内科医の診察があり、
栄養士さんと歯科衛生士さんからのお話(集団で聞く)もありました。

うちの子ふたりとも指さしも出来ませんでしたが、言っていることは理解しているようなので…と特に指摘も受けずに終わりました。

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね!指差しもなんですね!ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 4月8日