※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
家族・旦那

今家をたてようとしています!昨日住宅展示場にも行ってきました^ ^私は…

こんにちは!今家をたてようとしています!昨日住宅展示場にも行ってきました^ ^
私はキッチンからリビングや子供が遊ぶ和室が見渡せて、家事動線のある家がよいなぁと考えています。主人はその子供の和室はだれか泊まりにきた時に寝る部屋にしてあげたいから、リビングからは離れたところに作りたいと言っています。でも子供達をみるのは私だと思うのです。キッチンにいながら子供の様子がみたいなぁって言ったら泊まりに来てくれる人にもくつろいでもらいたいからリビングからは離れたところがいいというのですが、そんなに頻繁に誰が泊まりにくるのか‪( ; ᴗ ; )‬確かに主人も私も親戚は多いけど遠方なので…もし来た時には泊まるのかもしれませんが(ᯅ̈ )あと、階段の位置を教えてください!私は玄関からそのまま2階に上がれるような家は将来子供のことも考えて不安で、どんな友達が来てるんだろうとか親としても全員ではなくとも家で遊ぶのなら顔くらいみたいなぁとか思って。でも主人は空調がききにくいから玄関入ってすぐに階段がいいというのですが、みなさんのおうちのこと教えてください下さい😭😭😭

コメント

ことら

家に長くいるのは奥さんの方が一般的に多いし奥さんの意見を聞くっていうのが普通だと思ってました。
ゲストルーム実際そんな使わないですよね。
仮に子どもの遊び場がリビングから離れたとしても、吹き抜けとか作れれば下から上見渡せるかもしれないですね。

• あんな

あんな

ありがとうございます!まだまだ2人の意見を出し合っている所なのでこれからどうなるかはわからないですが、やはり私の意見を尊重してもらいたいです(笑)多分夫は客間が欲しいって事なのかなって思ったので今後また色々見てみたいと思いますo( ›_‹ )o確かにゲストルームってそんなに使わないなぁって。確かに誰か泊まりに来た時は必要かもですが…

• 4月8日
エイヤ

はるかさんが私と同じような考えです!

ので、私はi型ldkにリビング隣接の和室、階段はリビング階段ではなくて玄関→リビング→廊下のところに作りました!これなら空調関係ないです😊

• あんな

あんな

ありがとうございます˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙やっぱりそう思いますよね‪( ; ᴗ ; )‬!子育てしやすい家にしたくて!家族で顔を合わせられる家がいいですよね(ᯅ̈ )
    なるほど!リビングの奧?に階段を持ってくればいいのですね!

• 4月8日
マーマ

階段は、リビングに作りました。

姉の家が2階リビングで1階が寝室や子供部屋になってますが、ちゅうがくせいの娘は、お年頃なのもあり居るんだか居ないんだか…学校行くのも行ってきます!って声だけ…どんな服だったとかわからないし、帰って来たのも気付いたら帰ってたみたいな。
気付いたら友達呼んでたみたいな。

妹の家は、1階リビングでリビングのドアの目の前に階段がありますが、閉めちゃってると出入りがわからないと言ってました。

我が家ですが、吹き付け断熱材を使ってて、かなり暖かいです。
匂いが2階にあがるとか言われますがそんなにきになったりはありません。普通に料理すればするかな程度。
音はすこし響きやすいのはあるのかもしれないですが、ドア閉めちゃえば気にならないです。

人の家にきて挨拶も出来ない友達なんて嫌!ってことで、リビングにつくりましたよ。

• あんな

あんな

くわしくありがとうございます!やはり、年頃になると部屋にこもったり色々な所の友達増えたり親が知らないこと沢山出てくると思うしそれは自然なことだと思うのですが、家で遊ぶ以上誰がいるのかは知りたい。と私は思うのですo( ›_‹ )o子供の家でもあるけど私の家でもあるのでo( ›_‹ )o笑
    断熱材を工夫すればいいんですね!音のことも気になってたのでありがとうございます!

• 4月8日
さくら

こんにちは(^^)
玄関正面に階段があり、玄関を挟んで和室とリビングが離れてる間取りに住んでいます!

旦那さんは昔ながらの間取りが好みなのですね(^^)
リビング階段に憧れましたが、雪国に住んでいるため諦めました。共働きなので友達が遊びにきても仕事中で見られないだろうなーとも思いました(^_^;)一条工務店とか性能がいい家なら問題ないかもしれませんね💡
リビング通って、ドアの先に階段がある間取りなら空調も関係ないし、来客者も見えていいかと思いますよ!必ずリビングを通るのでいつもリビングを綺麗にしておかなきゃですが😂

子育てをしてみて、リビングの隣に和室があったらどんなにいいかと痛感しましたよ😢
和室が離れているデメリット
•夜泣きの時期はリビングで寝るため、子どもの布団が敷きっぱなしになる。新生児期はママの布団も敷きっぱなし😂
•リビングにおもちゃや服を収納するスペースが必要になる。おもちゃ類がインテリアの邪魔になる。
•夜リビングで子どもが寝たら、起こさないようにするため、その後は大人はリビングで過ごせない😂

メリット
•将来義両親が同居した際に、それぞれのプライバシーが保てる
•来客者が泊まった際も同様

くらいでしょうか😂
ちなみにまだ誰もお泊まりしてません😂

お子さんがどこで寝るか、二人目ができた場合日中どこで過ごすか、同居の可能性はあるかなどなど旦那さんと考えてみるといいかもしれませんね♪

• あんな

あんな

詳しくありがとうございます!o( ›_‹ )o
    主人は多分実家の間取りが好きなのかもしれません(笑)これから色々な物件を見たり他の人の話を聞けばかわるかもしれません( ˊᵕˋ )♡
    主人の親戚は沖縄に住んでるので、多分来てもらいたい!とかもあるみたいです。なので、客間を設けようと思いました!いずれにせよ、和室はあるといいですよね˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙同居の予定はありません。もう少し歳をとったら一時的に来たりはするかもしれませんが( ˊᵕˋ ;)💦来客ってそんなにないですよね(笑)
    まだまだ駆け出したところなので色々見てみたいと思います!ありがとうございます

• 4月8日
はる

ウチはリビングの隣に和室ありますが、襖がありません。
普段はそこも合わせて大きなリビングとして使ってます。
ウチはゲストルームなんて普段から用意しておくほど誰も泊まりに来ないので。笑
夜泣き隔離の為の私と子供の寝室になってます。

リビングと階段へ繋がる廊下の間にドアがあれば空調は大丈夫だと思います!
やっぱり1番家にいる時間が長い人の意見を聞くのがいいと思います👍

めーちゃん

住宅設計の仕事をしてます!
はるかさんのような考えはお家にいる時間が長い奥様なら皆さん同じように考えてらっしゃいます(✿´ ꒳ ` )♡
そして、大抵の旦那様はそれを理解して奥様の要望が多く取り入れられる間取りを…と仰います。ただ、稀にローン名義は俺で、払っていくのも俺だから俺の意見の方を重視!って方もいらっしゃいます(-∀-`;)
なので、旦那様としっかり話し合ってお互いここは譲れない!って所をしっかり決めてからプランなど取り掛からないとプランに取り掛かってから喧嘩が絶えなくなった…というご夫婦もいらっしゃいました( ´∵`)

和室の件ですが、予算や土地の広さによって出来るできないが変わってきますがもしお互いの意見を尊重するなら、リビングに隣接したお子さんの遊び場はしっかりした和室ではなく畳が敷いてあるだけの3畳ほどの畳コーナーとして仕切りも無いオープンなスペースを作り、それと別に離れたところに4.5~6畳程の和室を作ると言う手もあります!
また、リビング階段についてはやはり同じような考えの方が多いのですが私の実家がリビング階段で冬は階段前に座ってるとすごく寒くて揚げ物などをすると匂いも上がってきてすごく嫌でした(-∀-`;)なので、リビング階段を希望されるお客様には階段の前に扉や引き戸を付ける提案をすることが多かったですね!そうすればある程度その問題は解決されるので。空気の性質上、暖かい空気は上に、冷たい空気は下に行ってしまうのでリビング階段にするならそれを如何に防ぐかが重要だと思います!
私の個人的な意見ですが、もし自分が家を建てるとしたらリビング階段にはしないと思います。
お子さんの友達が来た時のことを仰る方が多いのですが、私としてはお友達のお家に遊びに行ってそのお家の親に挨拶も出来ないようなお友達にはそもそもお家には来て欲しくないし、子供にも挨拶もせずに部屋に上がるような子にはなって欲しくないので、リビングを通って必然的に挨拶しないといけない環境ではなく、わざわざリビングに顔を出さないと挨拶できない環境の方がいいなと思ってるので…
ただそれは私個人の意見なのでリビング階段を否定するつもりはありません。
皆さん、マイホームを買う時は沢山悩まれます。マイホームは3回建ててようやく満足できるお家ができる!とも言われてます。ただそんなに何度も建てれる人はそうそう居ないので、この1回でできる限り後悔がないように、焦らずじっくり夫婦で話し合って理想のマイホームを手に入れて下さい(✿´ ꒳ ` )♡

• あんな

あんな

とても貴重な意見ありがとうございます!とても勉強になりました( ˊᵕˋ )♡
    確かに挨拶もできないような子供に育てたくもありませんし、挨拶ができないような友達ももってほしくないですね(笑)
    リビング階段もメリットデメリットありますもんね!主人とか納得出来る家を作りたいと思います!
    多分最終的にはわたしの意見が通るので大丈夫かと思います(笑)

• 4月8日
おってい

階段は玄関からすぐにしました。
理由は毎回人がリビングを通られるのが嫌だから(いつも結構綺麗には片付いてはいますが、もし片付いてない時に人にはいられるのが嫌)

あと、和室はうちは別にしました(旦那様好みのほう)
理由は
子供が小さいうちの何年かより、そのあと自分たちが住む期間の方が長いので、将来子供が巣立ったあとの使い勝手を優先しました。