※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べることが趣味
子育て・グッズ

子供の習い事で環境を変えるのは違うか考えています。一人一人に合った指導は難しいです。それが普通なのか疑問です。

これは普通のことですか?

習い事で子供に合わないことがあったとします。自分の子供は少人数クラスのほうが発言とかできるから少人数クラスにしてほしい。とか、自分より出来る⚪⚪ちゃんがいると子供が大人しいから他のクラスに移動したいとか、⚪⚪くんと⚪⚪ちゃんだけでクラスを作ってほしいとか、子供は⚪⚪が苦手だからそういう宿題は出さないでほしいとか、逆にこういう感じで言ってくれれば出来るからそうしてほしいとか。猫背なおしてほしいとか。

もちろん、私も出来れば自分の子供にとっていい環境で習い事とかさせてあげたいし、こうだったらいいのになぁとかは考えます。でも、いくら習い事だといっても環境を変えさせたり、その塾の方針を変えさせたり、一人一人違う課題を出させるのってどうなんでしょう?
その決められた環境のなかで、子供がどんなふうにしていけばいいのかを考えていくのは親の仕事であり、環境を変えさせるというのは違う気がします。

私は講師ですがそのようなお母さんが多くてもう疲れました。私の教えている習い事は、一人一人に合ったものを提供します‼️という習い事ではないので違和感しかないし、これが普通なのか?と疑問しかないです…。もちろん一人一人のケアはしますが。
さすがに私は神様じゃないし、マナー講師でもなんでもないので子供の猫背とかまで治せませんし、何十人もいる子供一人一人違う課題を提供できるはずがありません…これが普通なんでしょうか

カテゴリよくわかりません、すいません

コメント

みこ

習い事をさせたことありませんが、うちは『郷に入りては郷に従え』だと思います。

少人数がいい、これなら出来そうとかは思うかもしれませんが、ほとんど要望として伝えることはないと思います。

猫背をなおす…家庭でどうにかしますよ〜
体操とかでこうなればいいなレベルです。

• 食べることが趣味

食べることが趣味

コメントありがとうございます、そうですよね、その通りだと思います。同じ考えでよかったです、安心しました…猫背なおしてほしいと言われたときは本当に驚きました💨

• 4月8日