息子が3歳で手のかかる子供だったが、最近落ち着いてきた。二人目を考えるが、大変な日々を思うと躊躇している。二人目を産むべきか、経験談を教えてほしい。
一人目のお子さんでかなり手がかかったよって方、二人目のお子さんはどのくらいの年齢差で産みましたか?また、二人目を作ろうと思ったきっかけなど教えてください。
今月で3歳になる息子がいます。かなり手のかかる子で2歳まで毎晩夜泣きをし、私は息子が10ヶ月の頃からフルタイムで働いていて毎日寝不足でボーッとした頭でも、倒れこみそうでも自分にムチを打つように仕事へ行っていました。身体も精神もボロボロで、情けないですが毎月私が高熱を出し、毎月のように膀胱炎になりかなり大変でした。
そんな息子も落ち着き、朝までぐっすり寝てくれるようになり私も体調を崩すことがなくなりました。そろそろ二人目を考え始めたのですが、またあの大変な日々に戻るのかと思うと躊躇しています。それ以上に可愛さがあったので体調崩しながらも幸せでした。しかしもう少し息子が大きくなるまで仕事を続けて、もうすっかり体調も良くなってもう一人育て上げるぞ!と覚悟が決まった時に産むべきか….ですがダラダラと時間が過ぎてしまうのもどうなのかと思ったり…みなさんの経験談教えてください!
- むー(8歳)
mini
うちは一歳半までの夜泣きでしたが、まとめてできるだけ若いうちにしんどい思いをしてしまおうと2学年差にしました❣️年齢が行くほどしんどくなる気がして😭あと夜泣きの中フルタイムで復帰するのが嫌で、育休を連続で取れるよう期間を計算しました😅
ゆうまま
うちも今月3歳になりましたがいまだに朝泣いて起きたり夜中に泣いたりします。
夜中は赤ちゃんのほうが上の子の泣き声で起きる感じです。
疲れるのは疲れますが、可愛さに癒されて2人目産んでよかったなと思います。
みー
同じく悩んでます!
むーさんの息子さん程はないかもですが、夜寝る時は夜中に目が覚めると私の上にのってきたり、そのままそこで眠りについたりです。私も仕事復帰をして1年になりますが、私が体調不良になることも多々あります😢3歳差くらいにはと思っていますが、4歳差でもいいかなと迷ってます。
兄弟は絶対欲しいので、何歳差になるか分からないですが、妊活トライはしたいと思ってます。
チポメイ
丸2歳差になりました。1歳過ぎて歩くようになってから手が離れていったのと、自分も高齢になってきてたので早めにと思い2人目を考えました。
かなり楽になっていたのに赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチで鬱になりました(⌒-⌒; )が、今は2人とも仲良く遊んだりしてて癒しです。
コメント