娘が保育園から帰ると家事ができず悩んでいます。仕事も長時間で旦那の帰宅が遅く、娘の夕食準備が大変です。良いアドバイスをください。
最近、娘(1歳3ヶ月)保育園から帰ると愚図りが酷く家事がなかなか出来ません。夕飯も手抜きだし(レトルトだったり…)洗濯物も畳めず干しっぱなし、抱っこ紐もイヤイヤで…。諦めて旦那が帰ってくる(18時〜19時過ぎ)のを待つ日が毎日。GWになると旦那も20時過ぎになってしまうので、どうしたもんかと悩んでいます。私自身朝早くから仕事に行き(7時15分〜17時30分過)長時間、娘には寂しい思いをさせてしまっているので申し訳なさがありますが、家事(特に娘の夕食準備)が出来ないと娘も早く寝れないので困ってます。良いアドバイスがあれば、お願いしますm(_ _)m
- PomCom(6歳)
コメント
退会ユーザー
休みの日に娘さんのご飯は冷凍ストックしておくのはどうですか❓
ミートソース、カレー、シチューなど数種類作っておいて、チンしてご飯にかけてあげると楽ですよ💓
ママリ
保育園7:30-19:30で預けています。毎日息子の夕食を作る時間はありません😅休みの日にストック作って冷凍、帰宅後にレンチンしてます!
あらゆる家事は息子が寝てからやってますよ~
-
PomCom
わぁ😭長時間勤務お疲れ様です🙌💦ストック大事ですね👀✨やってみようと思います🤔恥ずかしながら…娘と寝落ちしてしまうとゆーダメ母です😭💦
- 4月7日
-
PomCom
お礼忘れてすみません🙇♀️💦ありがとうございます😊
- 4月7日
KR mama
手抜きでいいんじゃないですか😊💦?
保育園から帰ってからの家事をとことん減らして、
娘さんのご飯・お風呂・遊びを終えたらさっさと寝かせるのが1番かなーと思います。
夕飯、うちは保育園ある日は恥ずかしながらBF多用してます💦💦保育園で栄養は摂れてるしと思って。
作ろうと思っても無理です、、自分の体力的にも、息子もお腹すいて泣いちゃうし。
大人は、セブンイレブンのセブンミールのおかずセットです(笑)
栄養バランスも良いし、即席味噌汁にご飯炊いとくだけで終わりですw
洗濯物ですが、取り込んだら個人別の大きめのかごにどんどん入れてって、
余裕がある日にでも畳めばいいかなぁ、と。
-
PomCom
ありがとうございます😭✨
そうですよね😭手抜き万歳🙌やれる時にやる事が大切かな…。最近、寝るのが21時過ぎになってしまっていたので反省です😓手抜きして、さっさと寝かさせてあげようと思います😊- 4月7日
かぼちゃ
お仕事、子育て、お疲れ様です🙇💓
わたしは仕事後息子を保育園に迎えに行き、家に着くと18時前です。
お腹が空いてしまっていて待てないので、土日に作った冷凍ストック+前日の大人の夜ごはんの取り分けを食べてもらいます👦
そのあと、子ども向け番組のテレビを少しつけて、息子が使った食器の洗い物をしたり、洗濯物を回すだけして
19時にはお風呂に一緒に入り、20時には息子を寝かせます😴
息子を寝かせた後に、洗濯物を干したり大人のごはん作ったりと家事をします。大人が寝るのは22時半くらいです😴
洗濯物は平日は、基本たたまないです😂😂あとは大人も子どもも、上(シャツなど)はハンガーにかけて収納してるので楽です🌠
-
PomCom
ありがとうございます🙇♀️
はっぱさんもお仕事遅くまで、お疲れ様です😭💦
やっぱりストックが重要なのですね🙌✨参考になります😭
夜洗濯はフムフムです🤔
効率が良さそうですね👀✨
子供と一緒に寝落ちしなければ良い時間の使い方ですよね😳
洗濯物ー‼️畳まず‼️
結局、すぐ使うし、着ますもんね👀
ありがとうございます😭- 4月7日
PomCom
冷凍ストック😭考えた事も無かったです😭💦←馬鹿😓確かに確かに便利ですよね‼️ありがとうございます😊
退会ユーザー
でも、手抜きでいいと思いますよ!ゆるーくやりましょう😊