※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃが
その他の疑問

今引っ越しを検討中です。夫婦共働きフルタイム子どもが二人いて保育園…

今引っ越しを検討中です。
夫婦共働きフルタイム子どもが二人いて保育園の1歳児クラスと年中クラスに通っています。

引っ越しを考えているところは市が変わり、待機児童もいると聞きます。
まだ物件も決まっていませんが、もし決まったら子どもたちの保育園をどうするのか。

年度途中に引っ越しをして保育園が変わった方お話し聞かせていただきたいです。

コメント

あや

いつ頃引っ越さないとまずいとかありますか?
待機児童いるなら、1歳は厳しい可能性高いです。
忙しいなら電話で問い合わせてみるなり、まず情報収集されると良いかと思います。
旦那様が異動により今の環境が困難か、家が欲しいかとかにより緊急性は変わったりします。
県や地域よりますが、待機児童いると兄弟で別の園に通い、行きは、父母で預けてお迎えが母が2園回る方もいましたし、認可と認証の方もいました。
私保育園で働いてました。(1歳の途中空きは、同じ市や区の無認可などどこかに通わせて転園の方が多かったです。)一概に言えませんが、色んな可能性考えて引越し検討されたら良いかと思います。

• じゃが

じゃが

お返事ありがとうございます。
    家が欲しいので、緊急性はありません。上の子が小学生、下の子が年少になるタイミングの2年後で考えていましたが、いい土地があり予定が早まりそうで💦
    まだ建物も建っている状態なので、住み始めるにはまだまだ先になりそうですが。
    職場へはどちらからでも通えるので、問題なく子どもたちの保育園がネックになっています。

市のホームページをみたら、1歳、年中共に少しの空きはありましたが、同じ保育園での同時に空きはないので、別々の園に通うことになりそうです。まだ買うかはっきりは決まっていませんが、いろいろな方向から考えたいと思います😊アドバイスありがとうございます!

• 4月7日