離婚した元旦那と娘の面会交流について元旦那とは昨年9月〜今年の1月ま…
離婚した元旦那と娘の面会交流について
元旦那とは昨年9月〜今年の1月まで調停を行い、離婚が成立しました。
離婚の原因は、彼と彼の家族からのDV、モラハラと彼の不倫まがいの行動でした。
彼は娘が生後1ヵ月頃には家族関係を放棄しました。にもかかわらず、調停中から面会交流を求めていました。
しかし、彼は加害者にもかかわらず、精神的な病を患い、調停で私と同席することはおろか、面会交流についての取り決めすらできませんでした。本人は完治に半年ほどかかると言いました。
ところが、3月下旬に私が調停中にお世話になっていた弁護士を通じて、病が回復したから、4月からの面会交流を求めるという手紙を送ってきたのです。
面会交流については求められれば応じようとは思っていましたが、彼が出してきた条件に怒り沸騰でした。
その条件とは、面会交流に娘を引率するのが私以外であること、もしくは彼に娘を預けて私には退席してほしい、とのことでした。
その条件を彼が提示した理由は、私と彼が相対するとトラブルが避けられず、彼と娘が親子関係を構築する妨げになるから、だそうです。
こちらとしては、彼の条件を飲むつもりは一切ありません。
彼がどうしてもそれを要望するなら、面会交流を断固拒否しますし、もしそれでも文句があるなら調停を申し立ててください、と返事をしました。
生後1ヵ月の娘を見捨てたのに、親子関係の構築やら親権者である私を度外視しようとする態度に本気で腹が立ちます。
皆さま、どう思われますか?
長々と申し訳ありません。
- みみこ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はち
腹が立ちますね。
何を今更?って感じで呆れます🤷♀️
ルイ
旦那さんと娘さんの親子関係の構築って何を今更…😂
家族関係を放棄したのは事実なんですから断固として会わせなくて良いと思いますね…
あれですね旦那さんは、娘と一緒にいる俺かっこよくない?に酔いたいだけだと思います😞
-
みみこ
ルイさま
コメントありがとうございます。
そうなんです。放棄したのは向こうなのに何を言ってるんだって感じです😑
そういう部分が今までもよくあったので、そうとしか思えません。- 4月8日
退会ユーザー
周りの目があって都合良いように言ってると思います
-
みみこ
みかんさま
ですよね。世間体とかを本当に気にする人なんです。- 4月8日
me.you
何を今さら😂
トラブル避けたいなら、そっちがモラハラやめたら良いだけじゃん💢
なんか、お子さんの為の面会というより、元夫の体裁のためとか、そんな感じの物に思えてならないです。
お子さん1歳なら、まだ親から離れられないとかお世話があるとか、いくらでも断る理由ありますよね。
-
みみこ
me.youさま
しかも、トラブルになりそうな原因は私だけにあって、自分には非がないような言い方なんです。
本当に世間体とか父親してる自分に酔いしれたいだけなんですよ、多分。
むしろそういう理由も思いつかない彼にさらに幻滅です。- 4月8日
-
me.you
うちも同じような感じです😂
自分酔い、思い込み激しい、視野狭いです💨
奥さんに逃げられる男性って、何人か知っていますが、やっぱりどこか身勝手で、思いやりや共感力にかけるというか…
あぁやっぱり、って方が多いような気がします……。- 4月8日
ママリ
読んでて腹が立ちました😣私の夫と似ててビックリしました!私もこれから離婚しますが面会交流などで揉めそうです…
その後はどうなりましたか?
みみこ
ぷぅさま
本当に腹が立つ以外の何者でもなくて困ってます。