同級生のママでも年上の場合、タメ口で話しても敬語は必要ですか?対等に付き合いたいが、敬語だと立場が不利になるのではないかと悩んでいます。
入園式がおわり、ふと気になったのですが上にご兄姉がいる同級生ママや、また同級生のママでもあきらかに年上ママが、もしタメ口で話してきた場合、こちらは敬語つかわなくてはならないのですか?
私は兄姉いる関係なく、同級生のママなら対等に付き合いたい、こちらだけ敬語だとコドモメインのママ付き合いなのに立場が対等ではなくなるから悪く考えてるのかもですがなめられるかなと思って。コドモもきいてますし、、、
今日の入園式で、おそらく1番か、2番に私が若そうに見えたので、特にはじめの頃からしっかり決めとこうかなと思っています。
- ぽぽ
コメント
ままり
なめられるなどは気にしたことないですが、
私はどの方にも敬語でお話ししてますよ!
タメ語で話してくれるママにも、敬語です😀
ふーみん
私もぽぽさんと同じ考え方です。そして、同じように迷ったことあります。
結論、私は仲良くないのにタメ口の人はあまり好きではないし、品がないなぁと思ってしまいました。
その年上ママの考え方がわからないので、しばらく様子を見るあいだは敬語にしておいた方が無難だ思いますよ。
ズケズケタメ口で来る人は、年下のくせにタメ口で返してくるんだ。。とか思いかねませんから😓
-
ぽぽ
私もそうです、まだ仲良くないのに初対面からタメ口で来る人苦手で。。そういう人に限って自分より年上ママにはすごいへこへこしてるのみて不快になりました。。
あちらがタメ口でもはじめは様子見て敬語なんですね!参考になりました、有り難うございました😃- 4月7日
-
ふーみん
そうですよね、初めからタメ口で来る人に、嫌悪感を感じる人の方が多いと思います😊その人、みんなからそう思われてると思いますよ🌸なので何も心配せず、敬語で始めた方がいいと思います!
ママだけの関係じゃないし、子供ありにの話だから気を使いますよね😓わかります、春は特に💦
お互い頑張りましょー‼️- 4月7日
-
ぽぽ
同じ心境の方いらっしゃり、暖かい言葉有り難うございました😍
コドモ有きだから難しいですよね😭晴れやかな入園式なのに悩む悩む…‥(笑)頑張りましょうね✨- 4月7日
ままり
私は対等に付き合いたい!なめられる!
とか全然思わなかったので、常識的に
最初は敬語を使います😀✨
-
ぽぽ
そうなのですね!私ももちろん初めは敬語でいきましたが、この先どうしたらと考えてました!
なめられるって言葉慎重に使うべきでしたね、失礼しました。💦
上の方の返信したとおり、私の母と幼少期時代にこんな出来事がありそう感じてしまいました。- 4月7日
ぴよこ
私は相手の年齢や、見た目など全く関係なく、始めは敬語で喋ります😅
相手がタメ口でもです。
仲良くない人にタメ口ってマナー悪くないですか?😅
年齢うんぬんで敬語かタメ口を変えるのは大人同士失礼なのかな?と思ってます。
相手になめられる、という感覚がイマイチわからないのですが…仲良くなってから敬語をやめる、とかではダメですか?🤔
私はママ友とかでいきなりタメ口だと、「おぉ…初対面なのにマジか」と引いちゃいます😅
-
ぽぽ
相手がなタメ口でも敬語なんですね!タメ口でも敬語で話すというママがいがいに多く安心しました。 私もタメ口嫌なんです、、
なめられるって言葉慎重に使うべきでしたね、失礼しました。💦上から2人目の方に返信したとおりの経験がありましてタメ口に嫌悪感がありました。
参考になりました、有り難うございました😃- 4月7日
空色のーと
なめられる?と言うのがよく分かりませんが、私なら初めは敬語、仲良くなったら雰囲気見てタメ口へ、としていきますね😅
正直、初対面からタメ口の人は、どうもちゃんとした人のイメージがなく…💦あ、やんちゃ系?か育ちが悪い?と心の中で思ってしまいます…。
-
空色のーと
あ、相手が敬語でもタメ口でもです!
- 4月7日
-
ぽぽ
なめられるって言葉慎重に使うべきでしたね、失礼しました。💦上から2人目の方に返信したとおりの経験がありタメ口に嫌悪感がありました。ここでの省略失礼します💦わたしも初対面タメ口嫌で、、、ですが、みなさんそんな方でも敬語にはじめはするとの方が多く安心しました!参考になりました😆
- 4月7日
きらり
私も初めは敬語で、仲良くなってきたらお互いに「敬語やめよう🎵」となってタメ口で話してます(^ ^)
今の所、皆年齢はバラバラで私が一番下ですが仲良くしてもらってます☆
-
ぽぽ
それは私も全然歓迎です😆そうなんですね!すごい理想です✨きらりさんの人柄もいいのですね!対等というか、年齢の差別化がママ友さんたくさんいるまえで、露骨になるのは不安だったので、、参考になりました!
- 4月7日
-
きらり
私も去年娘が入園して、知らない土地で知り合いも居なく不安だったのですが、最初に話しかけて下さったお友達が歳も近かった事もあり仲良くなれました😊
その方が仲良くしているグループ?のママ友の輪の中に入れてもらった感じです(笑)
本当だったら後から入ってきた私を疎ましく思うだろうに、皆さん仲良くしてくださっているので感謝してます✨
初めって緊張しますよね😣💦- 4月7日
-
ぽぽ
そうなんですね😆素晴らしい💕💕私の同級生もママの人がなかなかいないからママ友付き合いというのがほぼ初めてになるので本当に不安で💦支援センターや児童館によくいき、慣らしてはきたつもりですが、なんだか幼稚園って色んなママみたら不安が押し寄せました。。
共感してくださり有り難うございました😍みなさんの意見踏まえ、頑張ります✨- 4月7日
いーいー
対等かどうかって大事ですか?
明らかに相手が年上なら仲良くなるまでは敬語で話すべきだと思います。
初めからしっかり決めるよりもそこは臨機応変だと思いますよ。
-
ぽぽ
すみません、私は対等かどうかは、ある程度大事と思ってます。上から2人目の方に返信した通りで、ここで省略失礼します💦同じ子供の年齢で教育を受けていて子供ありきのママ付き合いなのに、親の年齢の上下関係が生まれて子供が自我がはっきりして理解してきたら子供はどう思うのだろうって。。もやもやしてますが、、えりなさんの意見も貴重なお話なので、また考える機会ができました✨有り難うございます!
仲良くなるまで敬語で話すべきなんですね!そういう方が多く安心しました。臨機応変ですね!決め込もうと意気込んでしまいましたが、ここでみんなの意見からそれは良くないと感じました!適地に飛び込むような感じで気張ってました💦そんなことないですもんね、がんばります✨- 4月7日
-
いーいー
なるほど。確かにヘコヘコしてる人見るとこいつアホなのか?って私は思います。
なのでそういう人間は弱い者の上で威張っていたい人で人に執着するタイプなのでその場で見切って挨拶程度で後は関わらない様にしてます!- 4月7日
-
ぽぽ
読んでくださり有り難うございます😃
人の見極め大事ですね!!それくらいわかりやすい人なら近づかないと決めやすいですが…
子供がいる上でのお付き合いなかなかどうしたらと悩んでましたが、挨拶して適度な距離感でいこうと思います!アドバイス有り難うございました😍- 4月7日
退会ユーザー
私はタメ口にしましょうとか、タメ口でいいよ~って言われる相手以外年上年下関係なくとりあえず敬語で話していますよ(^^)★
入園式はまだ今週ですが、未就園児のクラスに通っててお話していました。
全部敬語じゃなくて会話の中で、そうだよね🤔、みたいにタメ口になってしまうこともあるんですが
最初っからタメ口で話してくるママさんもいますが誰にでもそうで「タメ口でいいよー」ってすぐ言ってくれる方とか、色々でした(^^)
-
ぽぽ
それ理想です😆
最初からタメ口で、タメ口でいいよ、とみんなに言う方にも好感持てますが✨
そうでない人が苦手で、、
相手に会わせてうまくお付き合いしたいと思います、有り難うございました😍- 4月7日
ぽぽ
なめられるって言葉を慎重に使うべきでしたね💦失礼しました。
私の母も若くてママになり、ママ友がほぼ全員いつのまにタメ口になり、若いからさー、といわれて、役員を押し付けられるようになり苦労してきたのをみてます。他にも手伝いを押しつけられたり、いつのまに、年上のボスママの子供は周りのママ友には可愛がられ丁重にあつかわれ、私はそんなかんじでなかったのを、幼少期時代覚えています。母が断らなかった性格のが悪いのかもしれませんが、同級生のママなのにタメ口、こちらは敬語だったのもやはり言われやすい一因かなと考えてしまいました。 どの方にも敬語なんですね!それは私もりそうです!参考になりました😆