※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海凛まま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が昼夜逆転し、夜寝てくれず、寝不足でイライラ。育児にストレスを感じ、対処法がわからず困っています。

生後1ヶ月の娘がいます👶
最近は、昼夜逆転していてなかなか夜寝てくれなくて毎日寝不足が続いてます😥
昼間は、めっちゃ寝るんですが😨
昼起こしとこうって思うんですがなにをしても起きない感じです😭
寝てなくてイライラしたり落ち込むことがたまにあります💦
旦那に対しても冷たく当たるときなどあります。
泣いてるのに寝てるときにそんとイライラします。
娘は、ほんとに可愛いのですが泣いてるのにすぐ抱っこできずぼーっとしてしまいます。
我にかえった用にあやしてるんですがそんな自分が嫌で仕方ありません。
育児ってほんと難しくて、オムツ替えて、母乳やって、寝かしつけての繰り返しでなかなか寝てくれないときに泣いちゃうときもあります。
娘の頭をなでながらこんなままでごめんねって思っちゃいます( TДT)
みなさん、そんな気持ちになったときはどんな対処してますか?
最近は、23:00くらいから6:00くらいまでは寝れません😅
寝かしつけてもすぐ起きちゃうので結構ストレス溜まっちゃいます⤵️⤵️
どうしたらいいかわからないですー。

コメント

まま

うちも最初の頃は昼夜逆転してましたー😅
なので、昼間子供が寝てるときに一緒にお昼寝してました😅

3110

1か月で昼夜逆転は普通です。
3か月くらいから徐々に生活リズム整ってきますよ!
無理に昼間起こすのは可哀想なのでやめてあげてください

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
寝不足辛いですよね😭
そして夜中に泣かれるのってなんであんなに辛いんだろうって思います…
私はよく自分も泣きながらあやしてました😅
私も日中は、割り切って一緒に寝てました!家事もサボって💦
家事は夜旦那さんが帰ってきてから全部してました!洗濯などはお風呂後に夜にしたり、そうすると日中は割り切って子供と寝てましたよ☺️

• 海凛まま

海凛まま

ほんと寝不足は答えます😅
    なんで そんなに泣くの?って毎回思っちゃいます( TДT)
    でも、仕方ないですよね💦
    わたしも、割りきって昼間は寝てます🙇

• 4月7日
みず

もうすぐ3ヶ月になります🙋‍♀️
その頃の昼夜逆転は普通のことですよ!私は最近になって生活リズムがついてきて、まとまって寝てくれるようになりました😄

その頃の赤ちゃんは生活リズムなんてものはありません。まとまって寝れるわけないです!まだ胃袋も小さいのですぐお腹減って泣いて当然です🤧💦

脳の発達のためにも無理やり起こすなんてやめてあげてください💦
赤ちゃんが寝てる時に一緒にこまめに自分も寝て睡眠とるんですよー😄

• 海凛まま

海凛まま

助産師さんには、昼間は起こしといたほうがいいと言われたのですが。
    でも、もう起きないのでそのまま寝かせることにしてます!
    昼間は寝てるのでそのときに、わたしも寝ます😅

• 4月7日
もちゃ

今、同じ状況で思わずコメントしてしまいました!
全然寝てくれなくて寝かしつけに2時間かかって、やっとウトウトし始めたと思ったら授乳の時間、そしてオムツ替えと、、結果ほとんど寝れない夜が続いています。

お昼間には起きて欲しくて、お散歩に行ったり、難しい時は外気浴をさせて
音のなるものを鳴らしたりしてるのですが、娘は爆睡です😓

なかなかまとまっても寝てくれないので、ほんと夜中は体力勝負ですよね…!
海凛ままさんも、寝れる時は何時であろうと体を休めてくださいね。

• 海凛まま

海凛まま

1日なら、もつんですが毎日なのでほんと辛いです😭
    まぁ、まだでてきて1ヶ月だし目も見えてないので好きな時間に寝せてます🙇
    こればかりは、慣れません😵

• 4月7日
poll

うちも全く同じ状況で
昼夜逆転生活で朝方から
昼までは爆睡していて
授乳しては寝るを繰り返します。
旦那に冷たくなったりして
よく喧嘩もします。

私は朝から昼にかけて
寝れる時に寝たり
旦那にみてもらって
夜10時から1、2時間の
仮眠をとって過ごしてます。

気持ちに余裕がなくて
可愛いと思えなかったり
そーゆうのもあると思います。

でも、これからの子育てで
きっとこんな苦労をするのは
ほんのちょっとですよ!
終わりはあるので☺️

• 海凛まま

海凛まま

そうですよね。
    可愛いっては、思うのですが寝不足でイライラしてるときが一番辛いです😭
    旦那にも申し訳なくて( ノД`)…
    大きくなれば生活リズムもわかってくるみたいなのでもう少し頑張ります😅

• 4月7日
Liz

私もそんな時ありました😭
毎日22時ぐらいから遅いと3時ぐらいまで泣いて寝なかったです‥
その時は私も精神的に疲れました😩
オムツもきれい、おっぱいあげた、ゲップもしたのに。
何かが嫌なんだろうと思ってめっちゃネットで検索とかして、しらみつぶしに頑張ってました😅
でもたぶんそういう時期なんだと思います。

私は里帰り中にそんな感じだったので、母から昼間起こすように言われたけど、まだ寝るだけの子なのに起こしておくって無理があるし😅
部屋の電気明るくして、静かにとかはしなくて普通に生活するぐらいしか出来なかったです。

やる事やっても泣いてイライラする時は一旦違う部屋に行ってお茶してました。
そしたらまた優しい気持ちでいられたし、お母さんの心の余裕が何より大切です!

• 海凛まま

海凛まま

少しでも余裕があればいいのですが、私もネットでいろいろ調べたりしてなんとか寝かせつけてます😅
    子育てってほんと難しいです( ノД`)…

• 4月7日
ひつじ

寝不足辛いですよね😭
私も旦那に当たってました。普段なら何とも思わないようなことにもイラッとして、口調はキツく言葉もトゲトゲしくなってしまい…本当申し訳なく思ってました。

ぼーっとしちゃうのも同じでした💦
もう思考回路が停止しちゃうんですよね。
私もナデナデしながら「ごめんね」って謝ってました。
本当同じです。

旦那にあたる、家事はままならない、育児は手探り状態…で、ある時「私って誰かの役に立ってる?」って思っちゃって。
旦那の前で号泣しながら弱音をはきました。
冷たく当たってしまってるのも泣きながら謝りました。
旦那は「俺は別に気にしてないから。ちゃんと育児して役に立ってるじゃん!」と言ってもらえました。

それからは旦那にも少しずつ優しくできたような気がします。
やっぱり泣いて吐き出すことでスッキリしたんですかね?
それ以降、自己嫌悪もなくなり心にゆとりができたのかなと思います😊

• 海凛まま

海凛まま

娘の顔見るとほんと可愛くて仕方ないのですがずっと泣かれるとパニックなって涙でちゃいます😢
    こんなままでごめんねってなでなでしながら( TДT)
    楽しく子育てしたいのにそんな余裕がもてなくて辛いです(。´Д⊂)

• 4月7日
  • ひつじ

ひつじ

大丈夫ですよ。そのなでなでから十分愛情が伝わってると思います😊
    2、3ヶ月くらいから育児にも少しずつ慣れてきますし、寝不足もマシになってくると思います。
    お互い子育て頑張りましょう❤️

• 4月7日
ちろろ

昼夜逆転ではないのですが、共感コメントです!(*˘︶˘*)

なかなか寝なくてイライラしてしまったり、泣いたり…私もしています😭
保育士していたのに、泣いてしまう自分が情けなくて、再び泣けます。笑
寝れないって、本当にストレスだし、人間を弱くするんだなぁ、って思いますよね😭

毎日試行錯誤しながら、お互い頑張りましょうね!きっと、もうすぐ、落ち着く!と信じて(*˘︶˘*)