※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家事・料理

2週間前に自分でカットして冷凍したキャベツを炒めて食べたらお腹壊し…

2週間前に自分でカットして冷凍したキャベツを炒めて食べたらお腹壊しました。旦那もそれを食べて腹痛です。冷凍しとけば大丈夫と思ってたんですが2週間もたったらダメですか??

コメント

SSY

カットした際に菌が付着してたとかじゃないでしょうか?

  • y

    y

    なるほど、、
    ありがとうございます😭

    • 4月6日
りり

キャベツって切ったら冷凍しても
痛み早いと思います😰

  • y

    y

    え、そうなんですか😫
    知りませんでした、、
    ありがとうございます😭

    • 4月6日
syoki

私たまにやりますが皆無事です

あと、生よりはマシだなー(物によっては食感変わっちゃうので)ヒト手間ですがレンチンからの冷凍もよくします

いつのキャベツを切ったかによるかも?
もともと傷んでるキャベツは、やばそうですね💦

  • y

    y

    買ったばかりのキャベツでした😭
    普通は大丈夫なんですね😣
    ありがとうございます😭

    • 4月6日
  • syoki

    syoki

    運が悪かったかな?と思います💦
    買ったばかりでも中切ったら大変なやつとかありますし…

    ずぼらな私は1ヶ月保存とかもしてました(笑)
    自己責任の範囲ですが…

    と、気になって調べてみたらカゴメさんに頼もしい記事ありましたよ!

    • 4月6日
yooo

冷凍するなら、加熱してからでなければ
危ないと思います💦キャベツは水分が多いので、傷みやすいですし…

うちはキャベツ一玉を買ったら、芯に爪楊枝を1〜2本刺し、ビニル袋に入れて口を閉じてから野菜室へしまいます。

芯から傷んでくるので、芯をダメにすると
持ちが良くなりますよ。