コメント
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
アドバイスではないんですが、すごいわかります。。
2人目どうしようってずっと思ってます😢
私自身一人っ子だからか2人育児の想像もできなくて、上の子寂しい思いさせないかなとか思うと躊躇います。
さらにまたあの妊婦生活、ちゃんと育ってくれるか心配な日々、新生児は可愛いけど心配も多いし。。。
産むなら年齢的にも早く産んだ方がいいので焦るばかりで💦
アクション仮面
私も息子が1歳ちょっと
くらいになった時に
2人目どうしようかなあ
って、悩みました😭
旦那とずっと話し合ってて
どうしようか~
って、ときに生理が遅れてて
妊娠してるはずない
と、思ってたら娘を授かってました😊
きっと決断できなかった
私達を見かねたのかな
って、今では思ってます😊💓
先のことは考えてもわからないから
少し考えて自分達が幸せそうなら
私はそれを選択します😊
-
けいかなママ
2人目が産まれて、旦那様は何か変化がありましたか?
元々旦那様も2人目が欲しいと思っていましたか?
実際2人育児をして、特に大変だなと感じるところはどんなところですか?
質問攻めですいません!!- 4月7日
-
アクション仮面
旦那はとても喜んでいました😊
息子の時よりしっかり
めんどう見てくれてる気がします!
1人目の時はてんやわんやでした( 笑 )
旦那の方が2人目が
すごく欲しくて
2人目~ って言われてました😊
今はまだ特に大変だな
と、思うところはありません!
買い物や病院
何をするにも2人連れて行かないと
いけないけれど
大変だと思わなければ
全然大丈夫です、私は😊
強いて言うならどっちも風邪ひいて
ひっつき虫になられるのが
私は大変です😭- 4月7日
-
けいかなママ
旦那様の対応羨ましいです!ウチもそうなるか不安です…(笑)教育するしかないですね!
旦那様からお話があったんですねー!
旦那様から言っただけあって育児にも協力的なんですね!ウチもあなたが欲しいって言ったんだから頑張ってよね!って言います!!
具合悪い時のひっつき虫は子供が1人でもしんどいですよね!!
参考になりました!ありがとうございます!!- 4月9日
ままり
私も悩みました。
夫はバツイチで前妻側に子供が1人いて養育費払っているし、私が娘妊娠中切迫早産、自宅安静、入院になり、出産も痛いより上手く呼吸が出来ず苦しくて死ぬかと思った恐怖が忘れられなくて、そして娘が可愛くて1人で充分!って思ってました😅
ただ、甥っ子達(実姉の子供で3人兄弟です)と楽しそうに遊ぶ姿を見て、私自身3姉妹だった事もあり、やはり弟か妹がいた方がいいのかなと思うようになり、2人目踏み切りました!
ただ、3歳〜4歳は空けようと思ってました!
年子〜2歳差の面倒を見れるほど私に余裕が無かったので😅
妊娠出産は女性が、産後もほぼ女性がしますので、主さんが産みたいか、育てたいかだと思いますよ☺️
-
けいかなママ
ご出産大変だったんですね。
私はつわりはありましたが経過は順調だったので、主人が楽観視してるような気がして…。出産してから友達などから切迫や流産、出産時トラブルなど聞くと、出産って奇跡の連続で、順調なことが当たり前じゃないんだなと思っていて、もし2人目で色々問題が起きた時、私も主人も対処できるのか不安です。
ままりさんは今妊娠中ですが、旦那様は色々協力してくれますか?
元々旦那様も2人目が欲しいと思っていましたか?
今特にしんどい事は何ですか?
2人目が産まれたら、上手く家事育児できるように考えてることはありますか?(食事の宅配サービスを使うとか、掃除はロボットにしてもらうとか)
結局は私の判断ですよね…。悩んでいるうちは時期じゃないってことなんでしょうかね…。- 4月7日
ままり
私の夫も楽観視してると思います。笑
大丈夫?などありませんし。笑
お腹の子が出来る2ヶ月前に初期流産もありました😢
母子手帳貰う前だったので、こればっかりは仕方なかったんですけどね…。
妊娠しても経験しなければ、奇跡な事、当たり前では無い事には気付きにくいと思います。
ちなみに夫は数える程しか娘のオムツを替えた事無いし、外出の娘の準備、着替えなど全て私です😓
そして出張族なので土日自宅に帰り、土日のどちらか、またはどちらも会社出勤したりもあります。笑
そして実家から高速3時間の距離に嫁に来たので実家は頼れませんが、自宅から車で10分くらいの場所に義実家があるので、妊婦健診や預けたい時など義実家に娘連れて行きます☺️
夫は協力的ではあまり無いと思いますが、ここ最近は自宅にいる時はお風呂入れてくれるようになったので進歩したかな?と思います。
オムツは娘にパパにお願いして〜と娘にやどすようになりました。笑
夫が出張でいない方が夫の面倒見なくて楽ですね。笑
2人目を踏み切った一番の理由は娘の成長ですね!
イヤイヤも凄い時は凄いですが、基本人見知りが無いので、義実家も預けられるし、実家に帰省した際、娘を実両親にお願いして地元の友人と遊びに行かせてくれる日を作ってくれるのですが、実父とお風呂もすんなり行くし、実母とすんなり寝てくれるので☺️
これがママじゃなきゃ駄目だとこんなに早く2人目なんて考えられませんでした😅
夫は1人でも充分だと思っていたような気がします。
女の子でも私達の趣味(スノボやアウトドア)に遊んでくれるなら全然いいと話してましたから。笑
ですが、お腹の人が男の子だと分かると喜んでましたね。笑
特にしんどい事といえば、妊娠中だから実家に自分で運転するなら帰って来ちゃ駄目と実母に言われ帰れないストレスと、夫の携帯ゲームにイライラするくらいですかね😅
これは夫によく言いますが、お腹の人産まれたら今みたいにゲーム出来ると思うなよ☺️と言ってます。笑
あ、後妊娠中疲れやすくて娘と公園が疲れます。笑
帰りはイヤイヤとジタバタするのを抱えて車に乗せてるので、公園中々連れて行く気力が沸きません。笑
ご主人が2人目希望なら、誠意を見せてほしいですね!(ワンオペとの事なので)
後は今のお子さんの成長見ながらでもいい気がします☺️
長々とすみません😭
-
けいかなママ
流産はお辛かったですね…。
えー、出張族で、土日もお仕事だと、ままりさんの負担がかなり多いですね!義実家に頼れるのは有り難いですね!
お子さんに言わせて旦那様に育児してもらう手使わせていただきます!
確かにウチも主人いない方がラクな時あります!!ご飯とか面倒ですよね!
ある程度上の子が成長しないと厳しいですね!!あとは主人への教育が大切ですね!女ばかり環境も変わり負担も増えるなんて許せない…(笑)
とても参考になりました!ありがとうございます!- 4月9日
けいかなママ
共感ありがとうございます!!
逆に私は3人兄妹で育ったので、1人っ子ってどんな感じ?なのか分からず。でも主人は一人っ子だからか?兄弟が欲しいみたいな考えみたいで。
上の子がいての妊婦生活、出産からの入院、そして退院後の生活など考えたらキリがありませんよね。
今でさえ主人の協力が得られないのに、2人いたらどうすればいいのかと。公的サービスを使うにもお金もかかるし。
とりあえずは、教育費が不安すぎて。今の生活でさえ、余裕がないのに…(笑)
主人は簡単に共働きと思ってるみたいですが、家事育児仕事、そんなに全部できる自信もないし。まぁ、その時がきたらやるっきゃないですけど…(笑)
産むならあんまり年を離さない方がいいような、それとも1人っ子を2人くらいの気持ちで年を離した方がいいのか…。
当方は30半ばで、主人は30後半、息子は2歳半です。
毎日堂々巡りの自問自答の繰り返しです。
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
私も産んで育てるまでは2人は欲しいな❤️とか思ってたんですが、同じようにワンオペではないですが、主人は気がきかないので今でもイライラするのに。。って感じです😩
うちは夫婦共に今年36になります😵
体力的に早く産まないとキツイ気がしてます😢
今プラス1、さらに仕事なんて考えただけで倒れそうですが、きっとそんな時期はわずかなものなのかなー?とも思います。。