四歳の息子が体操教室で最初の30分は一緒にいないと動けず、おばあちゃんに心配されています。徐々に離れる方法や周りと違う行動に悩んでいます。どう接したらいいでしょうか?
四歳の息子がいます。体操教室を習わせて1ヶ月が経った頃なのですが、体操教室1時間のうち最初の30分は私と一緒じゃないとみんなと同じように動くことができません…
30分経つと周りに溶け込めて1人でなんでもできるようになるのですが…
今日同じ教室に通わせてる子のおばあちゃん?に
あんなんじゃダメだよ。ずっとママと一緒じゃないとダメなの?おかしいよ?って言われました。
前に一度1人で行くように突き放したことがありましたが、体操教室の1時間丸々泣いて終わってしまったことがあり、今すぐ1人で行かせるのではなく
慣れてきてから1人で行かせられるように徐々に徐々に離れていこうと思っていましたが
今日おばあちゃんに言われた言葉にすごく引っかかっていて、悩んでます。どう接するのが息子にとって良いのかだんだんわからなくなってきました…
あと、たまに周りの子と違う行動を平気でとってしまうこともあります。その時はみんなと同じことやった方が楽しいよなど声をかけているのですがなかなか、同じことをしてくれません。
どうしたらいいのか、アドバイスを頂きたいです…
- Rmama(8歳)
コメント
いりたけ🍄
体操教室は息子さんがやりたいと言って始めたんですか?
親が決めてやらせてるならそれは可哀想だなって思いました。
人見知りの子もいるので、別におかしいというわけではないと思いますよ☺️
まだ1ヶ月ですし何もやらないわけじゃないなら徐々に慣れていけば大丈夫じゃないですかね🙆
ただ、本人が本当にやりたいなら…ですけどね!
おばあさんに言われたことはスルーしちゃいましょ😁👍
ふーみん
幼児教育をすこしかじったものです。悩むお気持ちわかります!
まず、そのおばあちゃんのことは完全無視でいいです!!
その人はRmamaさんとお子さんの何を知っているのでしょうか。幼児教育のプロフェッショナルでしょうか。
完全に主観で思い込みでものを言ってるにすぎません。子供は一人一人個性が違うのです。一人一人のペースがあります。そのおばあちゃんのご家族のお子さんは一人で行けてるんでしょう。自分のとこの子ができるからそういうのですよ。
うちも体操通っていますが、半年経っても泣きながらママと一緒に行ってたお子さんが、仲の良いお友達ができたらすっと一人で行くようになったそうです😊そのお子さんは4歳です。
30分で溶け込めるなんてすごいですよ‼️しかもまだ2歳ですし😊
突き放さないでください。体操嫌いになります。ママは不安な時はいつでもそばにいてあげる存在でいてあげてくださいね💕
-
ふーみん
それと、本人がやりたいやりたくないはまだ2歳は考慮しなくて大丈夫です。親の意思100%で決めていい時期です‼️
- 4月7日
-
Rmama
コメントありがとうございます📝!
ちこさんのコメント読んで、知らないおばあちゃんの一言でくよくよしてしまった自分が情けないなく思えてきました💦
息子は息子のペースで頑張って行こうと思います😌💪
暖かいコメント本当にありがとうございます!😢🙏- 4月8日
-
ふーみん
いや、私が当事者だったらきっと同じようにくよくよします😁第三者だから冷静に見れるんです🤗
Rmamaさん、情けなくなんかないですよー!!他人(この話ではそのおばあちゃん)に心配してるところ指摘されるとなおさら焦ったり不安になったりしますよね。。
愛する息子さんを信じてのんびり体操楽しんで通いましょー💕
うちは早くでんぐり返り、起き上がれるようになりますように✨笑
長々とすみませんでした😉- 4月8日
Rmama
コメントありがとうございます!
やり始めは、体験で私が連れて行ったのですが、本人は楽しかったようでやってみる!と…
毎週体操教室の前は楽しみにしているのですが、いざ始まるとママと一緒がいい!ってなってしまいます😣💦
心が折れかけてたんですが、もう少し様子見て頑張ってみようと思います!ありがとうございます🙏