義理家には母子家庭の義理母、離婚して戻ってきた義理妹、その子供たち2…
義理家には母子家庭の義理母、離婚して戻ってきた義理妹、その子供たち2人が暮らして居ます。
義理母は今年59歳で、ずっとパート暮らしです。
義理妹も日給月給の仕事をしていて、生活はとても厳しいようです。義理母には生活費の借金があり、まだ返せる見込みはないようです。(旦那より聞きました)
しかし、妹の子供たちの衣服費や学校で必要な道具代やオモチャ等すべて義理母もちです。そこで、自分の老後のお金が貯めれてないどころかもう還暦を迎えるのに、借金も返せていません。。
これから先義理母が働けなくなり借金も返せない、年金生活では不足する生活費、等どうするのか旦那と話ししましたが、、妹はきっと介護も経済的な事も長男がするべきとゆう考えやと言ってきました。で、あなたの考えはどうなの?と聞くと母親がこれだけ妹や子供にお金使ってきて自分の生活費が足りないと言われても俺ら家族は援助しないでいい。普段からこちらに何かあるわけでもないので、困った時だけ頼られても困るとゆうのが主人の意見です。私はその意見に安心しましたが、本当に心配です。。
妹には正社員の仕事を見つけて欲しいと義理母や旦那が言ってますが、聞く耳もたず、、
義理家のことは放っておいてもいいですか?
- ワンワン(6歳, 8歳)
コメント
チョコチップ
心配ですよね!
やっかいな義理妹のせいで正直迷惑ですよね。
何かあったら確かに妹さんだけに旦那様のところに頼ると思います。
旦那様がそのときどうするのか
そのとき次第ですよね。
今放っておかないとしたら何かするといっても対策はないですよね。。
私のところにも義理姉が帰ってきて借金はないですが同じ感じです。
正直義理姉かなり迷惑。
ですが散々めんどうみてもらってるし
義理母に何かあれば私は今までお世話してもらったから義理姉みてね
って感じで知りません!笑
ぱぷりか
その義妹を育てたのは、義母ですから義母が責任を持つべきだと思います。
義妹がお金がなくなれば、生活保護ですね。
義母が亡くなれば絶対に頼ってきそうですしね。
でも、責任や罪悪感は持たれなくて良いので堂々とお断りして良いと思います。
-
ワンワン
お返事ありがとうございます😊
そうなんです、実母もなんて言おうと妹を育てたのはお義母さんなのだからとは言ってます。生活保護それしかないですね。
ありがとうございます!冷たいのかなとか色々考えが入り混じってたのですが、もう考えないでおきます!- 4月7日
ワンワン
お返事ありがとうございます😊
本当迷惑ですよね、、
めちゃくちゃ心配です。。
うちも散々妹家族がお世話になってますが、妹の今の状況に凄く心配でなりません。旦那は妹の子供たちが面倒みるだろうと言うのですが、祖母の面倒までみますか⁇😂結婚も出来ないですよね。。
義理姉さん見てねって感じでってゆうのは旦那さんと話ししてる事ですか⁇
なんだか、今のうちに色々話ししてる方がいいのか、首を突っ込むと援助とか言い出しそうなので放っておくか、どうしたらいいですかねー。