※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよ
家事・料理

初節句です。ハマグリのお吸い物を作りたいのですが…砂抜きはみなさんど…

初節句です。
ハマグリのお吸い物を作りたいのですが…

砂抜きはみなさんどうされてますか?
簡単にできますか?



個人的にアサリやシジミでも、
ジャリっとなる音がトラウマです😥
料理苦手なのに、今更恥ずかしくて聞けないです😥

コメント

とうあ

塩水に浸しておくだけで砂抜きできますよ!
塩水をなめってみて、しょっぱいなと思うくらいがちょうどいいです。
海水くらいのしょっぱさがベストです!

  • たまひよ

    たまひよ

    ありがとうございます😳✨
    やってみます😆!

    • 2月27日
ららんママ

塩水に付けて上から蓋などをして暗くするといいみたいですよ。

  • たまひよ

    たまひよ

    暗くするんですね‼︎初めてですがやってみます😳✨

    • 2月27日
ほげ

濃い目の塩水につけておいてください。
できれば、新聞紙などを被せて暗くしておくのもお薦めです。

塩水が海水中くらいがベストなので結構いれてくださいね!

  • たまひよ

    たまひよ

    分かりました!暗くしてやってみます😳✨

    • 2月27日
ひなみうた

貝類を水道水にしょっぱくて舐めるのもつらい程の食塩と鉄(釘や包丁、鉄たまごなど)に浸すと簡単に砂が抜けていきますよ。
私は貝類が食べられないのでわかりませんが、貝類大好きな旦那(元料理人)からは完璧に砂が抜けていると言われます。
ただ貝自体の個体差もあるので、水を取り替えながら最低1日は浸けるようにしてます。

  • たまひよ

    たまひよ

    鉄ですか😳💡ひなみさん自身食べられなくてもちゃんと作ってあげてるんですね✨すごいです、やってみます✨

    • 2月27日