※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふがし
子育て・グッズ

上唇がめくりにくい子の歯磨きのコツを教えてください。息子の歯も同じ感じです。

歯磨きについてなのですが、
おさえつけながら毎日歯磨きをしていますが、
うまく上の前歯が磨けません🤧

歯医者にもいき磨き方を教えてもらいましたが全然出来ません

上唇がめくりにくく、なかなか前歯が出てこないんです🥺

口の構造は人それぞれだと思うのですが、
うちの子と同じように上唇がめくりにくい子の歯磨きのコツを教えてください。

画像は拾い画ですが、娘の歯も似たような感じです

コメント

キキララ

息子も同じような感じです!
筋が傷つきそうで怖いですよね💦
筋のところに人差し指を当てて唇を持ち上げながら磨くと磨きやすいです!
歯医者さんに教えてもらいました👍

• ふがし

ふがし

ありがとうございます!
    やってみましたが大暴れでなかなかやっぱり磨けませんでした😢

• 4月6日
  • キキララ

キキララ

動いて磨けないのでしたら、お子さんを寝かせて、ふがしさんはお子さんの頭側に座り、お子さんの両腕をふがしさんの両脚で抑えればある程度は固定できるかと😅
    かわいそうですが、むし歯にさせるよりかはマシかと思います🙌

• 4月6日
  • ふがし

ふがし

毎回そうやって磨いています😭

それでも力が強すぎて😂

でもそれしか方法はなさそうですかね😣

• 4月6日
a_neko

唇をめくるというより、人差し指を横にして上唇と歯ぐきの間に入れるようにして唇をよけると歯が見えるようになると思います!
真ん中のひだに歯ブラシが当たると痛くてもっと嫌がってしまうので、それを隠すような感じで指を入れてやってみてください!

• ふがし

ふがし

横にしてやってみたのですが大暴れで全然磨けませんでした😂

• 4月6日

上唇より歯茎を押さえる形にすると手で唇がおりてこないと思います

• ふがし

ふがし

歯茎をおさえてやってみましたがやっぱり上手く出来ませんでした😭

• 4月6日
まっこ

その上の前歯のところの筋、名前は忘れましたが…そこが歯に近すぎるせいで磨きにくいのかな…と思います。
うちの2番目の娘もこんな感じで、切ってもらいました。
まぁ大体の子は転んでぶつけたりして勝手に切っちゃうそうですが…

• ふがし

ふがし

切ってしまうっていうことも出来るんですね😱
    勝手に切れちゃう場合もあるんですね…🥺
    近くてすごく磨きにくいんです…😂

• 4月7日
  • まっこ

まっこ

まぁレーザーで切るので子供は大暴れでした💧
    先生は『大抵の子は転んで口ぶつけたりして切れちゃったりするから、それはそれで歯医者で怖い思いさせることもなく切れてくれるからラッキー出はあるよね(笑)』と言ってて( ̄▽ ̄;)

あまりにも歯に近いところまでその筋があると、ニッと笑うのも他の子より口も開きにくいし歯も磨きにくい…とも。

1度、歯医者さんで相談してみてもいいかもしれません。
    もしかしたら気にしなくていいよ~と言われるかもしれませんし、切ることはなくとも磨き方のコツとか教えてくれると思いますしヾ(´▽`*)ゝ

• 4月7日
  • ふがし

ふがし

ラッキーなんですかね笑

歯医者にいって相談もして、磨き方も教えて貰ったのですが、暴れ具合がヒートアップしてて、全然磨けないんです😭
    頭を全力でおさえても左右に顔を振って暴れますw

笑っても前歯はでません😩

また再来週歯医者予約とったのでそこでもう一度言ってみます😢

• 4月8日