11ヶ月の娘の離乳食の味付けについて相談です。保育園の献立表にある調味料を使ったことがなく、添加物を気にしています。1歳になる娘にはどんな味付けが適しているでしょうか?
11ヶ月の娘の離乳食の味付けについてです。
月曜日から保育園にて慣らし保育が始まります。
献立表には酒、本みりん、しょうが、米味噌(赤色辛みそ)、酢、中華だしの素、カレールウ、クリームコーン缶、パセリ、しゅうまい、マヨネーズ、魚肉ソーセージ、グリーンピース(冷凍)、ウスターソース、コンソメ、ケチャップ、ハヤシルウなど記載ありました。
まだこれらのものはあげたことなくて、試しにと
今日、料理酒(酒入ってない安いやつ)とみりん風調味料をフライパンで炒めて大豆の味付けしました。
小さじ1与えたのですが。。添加物だらけの調味料与えてしまってよかったのか。。
今は完了期で今月1歳になるのですが、
味付けはどうすればいいですか?添加物ないのを選べばいいですか?
- nyan(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あかねん
うちは大人と一緒の調味料使ってました😂
昆布だしは無添加の使ってましたが、
後は添加物の調味料です😓
今のところアレルギー反応は出てません。量も少なめにすればいいかなーと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
保育園はなんでも早いんですね💦
だしの素や市販のルウなんて3歳頃まで使いませんでした😂
マヨネーズも早すぎでは😂
家では無添加の物を作ってあげたいですよね🙆
-
nyan
コメントありがとうございます。
献立表見てびっくりしました。。
もう使わなきゃいけないのかなと思って、
焦ってしまいました💧
無添加の味噌はあるので、また無添加のしょうゆなど探して買いたいと思います。。
マヨネーズも卵白アレルギーなので、卵不使用のと記載はありました。。
まだ1歳にならないのにハヤシルウ。。
質問された時もシチューなどは食べた事ありますかと言われ、まだないですと答えました。
保育園早いんですかね?😳- 4月6日
nyan
コメントありがとうございます。
やってから添加物だらけで悪いとこしたなぁと思ったのですが。。
大人とおなじ調味料でいいんですね?
いつも分からず、調味料は小さじ1ずつ入れてやってました。。
保育園始まるまでに調味料慣らしておかなきゃいけないかなと思ったのですが。。