出産後、里帰り中でストレス。家族への気遣いや猫のストレスで悩み、旦那の元に戻りたいが祖父母に反対。里帰りが逆にストレス。旦那はサポートしてくれる。どうすべきか悩む。
1週間前に出産して今里帰りしてます。いまのところ夜泣きなどいろいろありますが、ストレスはないです。ですが家族にいろいろと気を使い逆にストレスを感じてます。飼い猫もあかちゃんを初めてみて、食事があまりとれないなどのストレスがでてきてます。そのため里帰りをやめ、旦那のとこに帰ろうと思ったのですが、祖父や祖母が猛反対です。いろいろといわれることもストレスすぎて、里帰りが逆にストレスとなっています。家から実家まで車で10分です。旦那は家事など積極的にやってくれる人です。みなさんだったらどうされますか??私はもう帰りたすぎてなんか辛くなってきました‥。私のわがままなのでしょうか‥。
- たん(2歳8ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ジャスミン
私も嫌すぎて1日で自分の家に帰りましたよ。慣れてるところで自分の思う通りにしたくて。うちは旦那は何もやってくれないので普通に掃除洗濯料理もしてました。

たっちゃん
わかります…
私は結局実家がストレスだったので、出産して結局2週間で帰りました!!
家に帰ったら、とても楽でゆったりとした気持ちで育児に取り組めましたよ😊❤️
-
たん
ご回答ありがとうございます😊!
やっぱり帰りますよね😥
帰って楽になられたんですね☺️💓
親に反対などされなかったですか??💦- 4月6日
-
たっちゃん
若干親には反対されましたが、家のが楽とはっきり言ったら大丈夫でした笑。
- 4月6日

こはママ❤︎
わかります!!
今日で里帰りして1週間ちょっとです。
両親共働きで、父とは訳あってもとより不仲、母親は仕事以外も産前と変わらず予定入れまくりで朝から晩までいません。ご飯も大して用意してくれるわけでないですし、育児以外の犬の世話や洗い物など結局全て私がやっており、余計なストレスが溜まってます。
もっと家にいて育児の手助けをしてくれるものと思って里帰りしましたが、ただたまに抱っこして可愛ね〜というだけで、はっきり言って全く意味なしです。苦笑 宿があるだけって感じですね〜
というわけでイライラがつのっており、予定では1〜2ヶ月お世話になろうと思っていましたが、早めに帰ろうかと思っているところです。
ただ、夫婦で住んでいるのは狭いマンションなので夜泣きなどがご近所に迷惑にならないか心配だったりします。。😨
たん
ご回答ありがとうございます😊!
1日!?やっぱりストレスはすごいですよね💦ゆんさんは、産後ふつうに家事とかして身体に負担とかはありましたか??😥
ジャスミン
退院してその日は実家に行きましたがやっぱり自分の家がいいから帰ると言って母に送ってもらって自宅に帰りました。
私は帝王切開でしたが普通に歩けたしむしろ息子が寝てる時は私も寝てるか暇かなのでその間にご飯食べたり掃除したりしてました。特に負担とかはなかったです。