水疱瘡とかって私たちの時代予防接種なかったと母に聞きましたが予防接種って打たなくていいんですかね?
水疱瘡とかって私たちの時代予防接種なかったと母に聞きましたが予防接種って打たなくていいんですかね?
- はじめてのままり🔰
コメント

さらい
かかるときにひどくなるか、軽くなるかですかね。

退会ユーザー
もう30年前にかかりましたが未だに水疱瘡の後があるので、娘には打たせましたよ。
予防出来るならしてあげたいので…。
-
はじめてのままり🔰
水疱瘡の後💦💦そうなんですね😭
残ったら嫌なのでうちます!😭😭
ちなみにMRと水疱瘡どちら先に打ちましたか?- 4月6日
-
退会ユーザー
同時に打ちました!
おたふくもついでに🙌
肺炎球菌とヒブの追加も一緒に打ったので5本まとめてでした。- 4月6日

みさ
打たなかったら重症化して何が起こるかわからないです💦
打ったほうがいいですよ!
-
はじめてのままり🔰
ですよね😭💦💦
うちに行きます!!
ちなみになんですがMRと水疱瘡どちら先に打ちましたか?- 4月6日

あーか
昔と今はまた違うので比べるものではないと思います…
ただでさえ日本は世界から見たら予防接種遅れてる国みたいですし。
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦💦
打ちに行きます!- 4月6日

退会ユーザー
予防接種の病気は特効薬がなく、対処療法なので打った方がいいですよ。

慎ちゃん
あたしの時あっても下に弟二人いてなかなか打てなかったみたいですけど、あたしは子供二人にはきちんと予防接種して軽症で済ませてあげたくて予防接種は欠かさずに受けてます。任意で高いロタはしてませんけど、おたふく風邪と水痘は済ましてますょ➰☺️
いくつか病院に料金問い合わせして安いところでしてますよ😉✌️

ゆめまま
私たちのときは親はあったから、一応高かったけど、打たせたと言われ、実際かかったときも軽いものですんだそうです。
私の子供達は今は定期接種で無料なので、その時期が来たらうたせてます。
さらい
予防接種なかったものばかりですよね。