8ヶ月の赤ちゃんが多くうんちをしているが、様子は普通。心配しているが、小児科受診が必要か迷っている。
赤ちゃんのうんちについて質問です。
生後8ヶ月の赤ちゃんですが、うんちの回数が多いです。
ちなみに、昨日は園でのご飯摂取量は少なめ。家での夕飯摂取量は、普段の半分くらいです。
昨日〜現在(7時)の間に7〜8回うんちを出してます。
いづれも普通便で色や形もいつも通りです。
夜中に3回うんちを出すのも初めてで、少し心配してます。
下痢や気分の悪そうな感じもありません。至って普通です。よく眠ってます。眠りながらうんちを出してます。
心配し過ぎでしょうか?
小児科に受診しようか迷ってるので、分かる方・経験がある方教えていただきたいです。。
- ママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
もひひ
うちの子もうんちの回数多い時ありました!
観察してても至って普通に元気よく過ごしていました。
でも次の日うんちの回数少なかったりしたので、次の日の分が出たのかな?くらいで様子見てました!
はま
8ヵ月の娘がいます。
今までうんちは1日1回だったのが少し前に6-7回に増えて、下痢でもないし機嫌もいいし離乳食よく食べるからかなーって思ってたら、だんだんお尻が荒れてきたので小児科に連れていったら「ウイルス性胃腸炎だね」と言われました…😓
最初に病院に行った時点でうんちが増えてから10日くらいたっていたので、ウイルスは体外に出きったあとだったのですが、薬を飲んでもうんちが減らず、昨日(5日後)再度病院に行ったら一時的な乳糖不耐症になっているかもと言われました💦
お尻もかなり痛そうで、娘にはかわいそうなことをしました😭
なので、あまり続くようだったら病院行った方が安心かと思います!
-
ママリ
昨日結局朝だけでも10回出てたので、心配で午後に受診しました💦
ウイルス性腸炎でした!😅
うんちを出す度に痛そうにする我が子がとても可哀想で…
でも、元気と食欲は変わらずあるので安心です!!ありがとうございます😊
子どもの事となると色々心配しちゃいますね💦- 4月7日
ママリ
同じ月齢ですね!!ありがとうございます!
あまり心配することでもないのでしょうか😅夜中だけでも2時間置きに出すので…保育園に通い始めたのでちょっと敏感になってしまいました💦
ありがとうございます!もう少し様子見してみます!