※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4カ月の娘が顔が見えないと泣くようになりました。抱っこすると泣き止むが、この月齢ではよくあることでしょうか?

生後4カ月の娘ですが、最近私の顔が見えなくなると泣くようになりました。おもちゃやぬいぐるみで気を紛らわせてそーっと抜けてもすぐに気づいて泣いてしまいます。構ってあげたり抱っこすると泣き止むのですが…このくらいの月齢にはよくあることなのでしょうか?

コメント

ママリ

あるあるですよね😄💦
後追いや、人見知りも始まってくるかと思います( ´⚰︎` )

• ママリ

ママリ

あるんですね!これから大変になりそうですががんばります😂

• 4月6日
ユーイノ

お母さんへの愛着がしっかりできている証拠ですよ!!!これが情緒が成長しているということですので、今だけの貴重な姿だと思って付き合ってあげてください!ママが見えなくなると不安で、呼びたくなります。うちは離れるときは声をかけるようにしてます。〇〇してくるからね!、トイレに行ってくるからね〜って。料理中はおんぶしたりしてますが、揚げ物の時やどうしても近くに行けない時は、泣いてても聞こえるように声をかけてます!ちょっと待ってね〜、など見えなくても近くにいることをアピールして、少しでも安心出来るようにしてます!

ぜひやってみてください!少しでも効果があるといいですね😄

• ママリ

ママリ

とても参考になります!赤ちゃんが安心できる環境づくり大事ですね💦実行してみます!

• 4月9日
Cocoa

後追いが始まったんですね☆
そーっといなくなるのではなく、◯◯行ってくるね、と声をかけていなくなれば泣かせていて大丈夫です!必ず用が終わったら、待っててくれてありがとう☆と抱きしめてあげると、お子さんもお母さんは必ず帰ってくると安心して待っていてくれるようになりますよ♪理解するのに1ヶ月以上かかるので、毎回必ずやってあげること、大変ですがお子さんも必ずわかってくれます❤️

• ママリ

ママリ

後追いですか…!声をかけて用が終わったら抱きしめること、これから実行してみます!
    がんばります😂

• 4月6日
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

皆さんが言うように、後追いですね🤔
うちの息子は今でもありますよ😂👍🏻

• ママリ

ママリ

一歳過ぎても続くこともあるんですね😭お互い大変ですががんばりましょう!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私の息子も3ヶ月後半くらいから泣くようになりました😅💦
そういう時は旦那があやしてもダメで、お母さんしか泣き止まないみたいです😭
嬉しい反面家事が進まないから大変ですよね😭

• ママリ

ママリ

お父さんでもだめだと大変ですよね💦成長している証拠だと割り切って付き合います😅

• 4月6日