※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

授乳間隔は3時間ごとで夜中も起こしてあげていますが、いつまでこのようにあげるべきか不安です。寝ている間に起こさずに飲ませるようになる時期はいつでしょうか?教えてください。

授乳間隔なんですけど、今まで3時間ごとであげてて夜中も寝てても時間きたら起こしてあげてます。
いつまでこんな感じであげるんですか??
寝てるなら起こしてまで飲ませるってのはしないでよくなるのはいつからなのかなーと!
教えてください!

コメント

ぽぽりん

授乳が軌道に乗ってれば起こさなくてもいいと思いますよ!

完母目指してて母乳の出が少なければ起こしてあげた方がいいですが…
完母でも出ていたり、混合なら気にしなくてもいいと思います。

• 愛

そうなんですね!夜中はいつもぐっすり寝てくれてるからいつも申し訳ない気持ちで起こしてあげてました。笑
    先日1ヶ月検診で体重も十分すぎるくらい増えてたから母乳も出てくれてるんやと思うので、寝てるなら寝せてることにします⭐️
    ありがとうございます😊

• 4月6日
あゆ

完母ですか?
私は完ミなので参考にならないかもしれないです💦
夜は21時から7時くらいまで寝てます。
夜中泣いたらあげてます。

助産師さんは体重が増えていれば無理に起こして飲まさなくて大丈夫と言われました。

• 愛

完母です!
    新生児の頃は起こしてでもあげてって言われてたから言われた通りしてたんですけど、そのまま今も続けてたました。笑
    体重も順調なので泣いたらあげるって感じにしようと思います!ありがとうございます😊

• 4月6日
もえまき🐶💙

私は完母なのですが、夜中の授乳は赤ちゃんが起きたときにあげてます。
お腹空いたら泣くので、泣いたらあげるって感じで、わざわざ起こしてません。
大体間隔的に3時間ごとですが、たくさん飲んだ時は4時間寝てることもありますし、赤ちゃんのタイミングであげてます!

• 愛

せっかく寝てるのにいつも申し訳ない気持ちであげてました。笑
    体重も順調だし、よく寝てくれるので泣いたらあげるって感じにしようと思います^^ありがとうございます😊

• 4月6日