※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 しろくま
子育て・グッズ

授乳についての質問です。薬を服用中で授乳悩んでいます。医師は授乳は問題ないと言っていますが、母乳とミルクどちらが良いか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

授乳についての質問になります!

私はパニック障害でジプレキサ(オランザピン)2.5㎎と頓服でデパス0.25~0.5㎎を服用しています。

心療内科の先生からは授乳はできないと言われていたのですが、臨月に入り先生が調べてくれて、授乳してもほぼ問題ないよ。
デパスを飲んだときはミルクにしてと言われて、それ以外なら大丈夫と言われました。

産婦人科でも、100%安全ではないけどほぼ問題ないよ。と言われました。

妊娠前から薬を服用しているので授乳は諦めていましたが、ここにきて授乳OKの診断が出るとは思いませんでした。

話聞いてからは、授乳してみたい!!と思いましたが、だんだん本の少し(0.000000?%ぐらい)でも母乳を通して赤ちゃんにいってしまうのは心配になり、やっぱりミルクのほうがいいのかな。と悩んでおります。

お薬を服用している方でもしていない方でも、授乳ミルクどちらのほうがよかった。など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ぽん👼

私は薬を飲んでませんが
息子が上手に吸えなかったのと
私が上手に出来なかったので
完ミで育ててます!
(新生児期は搾乳してなんとか母乳飲ませてましたが😭)

母乳で育てたかった気持ちは
今もありますが
実家に預ける時や義実家行った時
今後保育園に入れる時の断乳のことを
考えたら完ミでよかったかな?と
思ってます!

体調のことなどもあると思うので
産後の体調をみながらでいいと思います!
ただ母乳あげると免疫力高まるらしいので
あげれるなら母乳も飲ませてあげて欲しいと思います😊

•  しろくま

しろくま

ご回答ありがとうございます😊
    ぽんさんの経験談を教えてくださりありがとうございます。
    確かに断乳大変って聞きますし、他の家族もミルクだと鉄だってもらえますよね。
    ミルクのメリットもありますが、母乳のメリットもあり、やっぱり悩んでしまいます。

そうですね。
    産後の体調見ながら考えたいと思います😊

• 4月6日
  •  しろくま

しろくま

誤字でした。
    鉄→手伝って

• 4月6日

薬は母乳移行率10%未満なら授乳可能とされています。私は娘NICUの間だけお願いして母乳への安全性が確立していない薬だけ切り、他は飲みながら搾乳してました。
結局、私が産後うつで入院することになったため、薬を戻すために断乳し、今は完ミです。個人的には、初乳だけあげられたらあとは母乳でもミルクでもどちらでもいいと思います。とりあえずうちは薬飲みながらあげた母乳で何か問題が出ることはありませんでした。

•  しろくま

しろくま

ご回答ありがとうございます!
    母乳移行率10%未満なら授乳可能というのは初めて聞きました!!
    教えてくださりありがとうございます。
    初乳は私もあげたいと思っておりましたので、それだけでもあげられたらいいのかもしれないですね😊
    薬服用しながら母乳もあげたい。って自分のエゴなのかな。と悩んでいたので、どうするかまだ悩みますが、よくばらず、初乳だけでも!って気持ちでいようかなと思います😊
    少し前向きになりました。
    ありがとうございます!

• 4月6日

退会ユーザー

私もNICUいる間は何もしてあげられないのでせめて搾乳だけでもと思いました。母乳外来通いながらやっていましたが、ストレスで出なくなってきた時期に助産師さんから、初乳の時期は終わったからもう母乳でもミルクでも同じと言われて気持ちが楽になりました。そのあと最後に一度だけ直母させていただき、それで母乳おしまいにしました。

• 4月6日
  •  しろくま

しろくま

そうだったんですね。
    少しでもできることは赤ちゃんにしてあげたいですよね。
    私も同じ気持ちです。
    何が一番かはわかりませんが、その時の状況に任せていきたいと思います😊

• 4月6日