※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめいちくん!
妊娠・出産

安静にしている上にお子さんがいる方の質問です。週数による経過と不安を述べています。

上にお子さんがいらっしゃる方で自宅安静の方、
どれくらい安静にしてますか?
頸管が20週で2.9センチ、2週間後3.1センチでした
今は春休みで実家におり、ある程度の事はしてくれるので寝たきりは無理でも横になれる時間もありますが、子供の相手だったり風呂だったり色々することもあります
明日からは自宅に帰ります
月曜日に新しい病院で受診があるのですが、
すでに恥骨痛もあるし、思うほどゆっくり出来た気がしないし、股間にひびくような胎動というか、うまく言えませんがあつたりして
もしかして短くなってるのでは?!
と不安です
入学式も控えているので入院はどーしてもさけたいです
みなさんの経過はどうですか??

コメント

ちーちゃん

先週頚管長31.5ミリで自宅安静してます😣
うちは夫が家事を頑張ってくれて、息子は午前中義母に来てもらって公園に。午後はなんとなく相手してます😣
恥骨痛とか股間に響くような胎動、やはり良くないですかね(´△`)私もあります。。

• まめいちくん!

まめいちくん!

ほんとですか!
    二人目の時も早くから恥骨痛あったきがするんですけどいつからだったか覚えてなくて💦
    トイレに座っても股間を押されてるような感覚があって💦お腹が重いからなら全然いいんですけど💦

ご飯の用意はどうされてますか??

• 4月5日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

トイレ行きたいと思って行っても少ししか出ないことだらけなので、私は膀胱付近も押されてるのかなーと思ってました(´△`)
    ご飯の用意も、大体は夫がやってます😭義母が持ってきてくれたおかずプラス、夫が作ったりって感じです😭ほんと申し訳ないと思いつつ自宅で過ごしたくて甘えてます(╥﹏╥)

• 4月5日
  • まめいちくん!

まめいちくん!

凄いですね!!
    うちは旦那が遅いしほぼ1人なので次はクリアしたとしてもずっと入院のフラグがたってます💦
    実家の両親も協力的ですが、そこまで大したことないと思っているのか
    子供の病院に行ってその後買い物に行ってたくさん歩いてしんどいって言っても
    そんな歩いてないじゃん!みたいな💦
    なので弁当かヨシケイのカットミールの注文しようと思うけどお金もついて行きません(;´∀`)

• 4月5日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

ほぼ1人で、上のお子さん達見ながらの安静は難しいですよね😭
    ご両親ー💦分かってくれないの辛いですね😣
    私もお弁当とかも考えました!高いですよね😵💸💸

• 4月5日
  • まめいちくん!

まめいちくん!

高いです💦安い冷凍食品とかも買いだめたいところです
    一応旦那が、1時間早く出勤して1時間早く定時がくるようにする。とは言ってるんですが残業もあるし💦期待できません💦

• 4月6日
ママリ

2歳と4歳の男の子がいて現在24wです。
子宮頸管が22wで3センチ、24wで2.8センチで22wから自宅安静中です。
私は実家暮らしなので家事などは家族が負担してくれていますが、不安になりますよね…
私も子宮の出口やお尻の穴の方が痛い感じで胎動を感じるので凄く気になります💦
因みに先日入所式だったのですが、兄弟別々の園に決まってしまい主人と母に行ってもらって私は泣く泣く家で待ってました😢
お子さんの入学式出たいですよね😢😢
すっっごく分かります!
でも、私の近所に安静にしてなきゃいけなかったのに上の子の参観日に出席したら、それが刺激になったみたいで6ヶ月で出産し、障がいをもった子を産んだ人がいます。
なので、もしもの事があった時に後悔する事がわかりきっているので入所式はやめておきました😣
HAPPYさんのお気持ちもとても分かるので、もし行かれるのなら本当に無理はしないでくださいね😢
お節介ですみません🙇‍♀️

子宮頸管が短いとこのまま正産期まで安静なんですかね…
やりたい事いっぱいあったのにー!って感じですね😔

• まめいちくん!

まめいちくん!

そうなんですね💦
    そういう話聞くと辞めた方がいいのかな、と思います
    とりあえず月曜日診察なのでそれから考えようと思います
    幸い学校までは徒歩2分なので!
    実家暮らしだと心強いですね!!
    うちは普段は1人なので正直不安だしキツイです💦
    旦那は協力的ではありますが平日はほぼ頼れないので日中は頑張って休む時間を作りたいです

• 4月7日