※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

他の子との距離感について悩んでいます。娘が興奮して他の子のおもちゃに近づいてしまい、相手の子が困惑してしまうことがあります。自由に遊ばせたいが、周りの家族との距離感がわからず悩んでいます。

児童館での他の子との距離感についてどうされてますか?

娘は周りでおもちゃで遊んでいる子がいると、興奮してハイハイで猛突進していきます。
今日はおままごとセットなど、数に余裕がありそうなものだったので一緒に遊ばせても良いかなと思い、一緒に近くまで行きお相手のお母さんに挨拶し見守ってみたのですが、相手の子(2歳前後の子)が少し年上でびっくりしたのかその場を離れてしまい、結果的に横取りしてしまったような状態に、。娘はおもちゃ自体というより、その子が遊んでいるのが気になるのかその子が他の場所にいくとまたそちらへ。。
その子がゆっくりと遊びたいのを阻害してしまうようなきがして申し訳なくなり、その後は娘には順番こだよーと離して他の遊びをさせていたのですが、どうしても気になるようで何度もそちらへ向かおうとしていて💦こういう時みなさんどうされているのか気になりました。

子供には自由に遊び回ったり他の子とも本人が関わりたいようなら関わらせてあげたいとおもうのですが、児童館には時々一人で連れて行く程度なため顔見知りもいなく、周りのご家族が遊んでいる所にどの程度近づいて良いものか迷うことも多く投稿しました。

コメント

ままり

すっごくわかります。
息子が生後5ヶ月から毎日どこかの遊び場や公園に行きますが、私もいまだに距離感に迷います。

相手のお子さんと保護者の反応によるな…と感じてます。
嫌がられたら退散させますしウェルカムな方なら一緒に遊ばせてもらってます。
夫もよくひとりで連れていってくれるので同じように悩んでて、ウェルカムな方には「一緒に遊ぼう、ウェルカム」シールかなにか張ってもらえたらいいのにね。なんて話してます😄💦

• はる

はる

一緒に遊ぼう、ウェルカムシール😂❤️ わかりやすくて最高です!ほんとあればいいのにー!!💦

距離感同じように迷われている方がいて安心しました^^
    やはり相手の反応によってですね◎
    今日は娘があちこち追いかけて行きそうになるたびになんだかハラハラしすぎてしまって、その子とは別の親子さんに対しても近づいて行こうとするのを未然に防いでしまったりして^^;
    最初はお相手の反応見る感じで近づいたら自然と様子を見るかんじで良さそうですね☺️

素敵なご夫婦の会話にものすごくハッピーな気持ちになりました♪ありがとうございます^^

• 4月5日