※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

集団登校のない小学校に通う子供を、引っ越し後どう送り迎えするか相談中です。

お子さんが集団登校のない小学校に
通う方いますか?
うちの子が集団登校のない小学校に
この4月から通います。
最初の1ヶ月くらいだけでも
上級生の子が連れてってくれるというのも
ありません。
近所に同じ小学校に行く子は
何人かいるみたいですが
親の方とも話したことないですし
顔も分かりません💦

そして、私達は5月か6月くらいに
引っ越します。
小学校の近くになります。

今は小学校から子供の足で25分ほど歩いたところに
住んでいます。
朝は余裕を持って7時半には家を出させたいと
思ってます。
子供は一人で歩いていく気まんまんです。

でも一人で行かせるのが心配な部分もあります💦
共働きで旦那はいつも7時45分頃、
私は8時15分頃に家を出ます。
私は下の子たちを保育園に送っていきます。

みなさんこの場合どうしますか😭?

コメント

あーちゃん

上の子が小学生で集団登校のない小学校に通っています😊🎵
家から歩いて20分くらいです♬︎♡
春休みにかなり登校の練習をして1人で行けそうだったのですが、最初の1週間くらいだけ途中まで歩いて一緒に行っていました😆
そのくらいで慣れて1人で行くようになりました✨

旦那さんが7時45分頃に家を出るなら、少し早めに準備をして途中まででも一緒に行ってあげたらいいかなと思います😊
心配ですが、意外と子供は慣れるのが早いのかなって思ってます( ੭•͈ω•͈)੭

ままり

だいたい同じ時間にたくさんの子が登校していますし大丈夫だと思いますよ😊
私小学校も中学校も集団登下校ではなかったですが、特に何か不便を感じたことはなく、集団登下校強制は嫌だなぁと感じています😅安心なのはわかるのですが、そのために地域のお母さんたちと連絡先交換しないといけないのが特に引っかかります。常識のない親御さんもいますし、怖い世の中ですからね。
少しの時間でお友達になって登下校するようになると思いますよ。
小学校に行く道はすでに一緒に何度か歩いて練習してると思いますが、私だったら最初の数日一緒に登校して様子をみてみますかね(^O^)

豆もち

私自身が集団登校がない小学校でした。我が家も両親が働いていて一緒に登園する時間がなかったので、朝、学校へ行く高学年の女子児童を見つけて一緒に連れて行ってくれるようははがお願いしていました(その時に初めて会った子どもです)

それか、保育園の送りをお金を出して誰かにお願いするかしかないと思います。