※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ千代
妊娠・出産

現在10週の妊婦です。実家には猫が3匹おり、庭に野良猫も住み着いています。トイレを片付け、食事やトキソプラズマが心配です。

実家の猫について。
現在10週になる妊婦です。

週末に実家に帰省しようと考えてたのですが、実家には猫が3匹おり、実家の庭の敷地内と室内を行き来しています。
また、最近は庭に野良猫も何匹か住み着いており、猫屋敷となっています。

野良猫については直接触ることはありませんが、たまに室内に入り込んでエサを食べていることがあります。
気がついたらすぐに追い出すようにはしているのですが。

また室内飼いの猫についても、やはり実家の台所を出入りしたりしますので、食事が心配です。
猫のトイレはこまめに片付けております。

トキソプラズマが心配なのですが、気にしすぎでしょうか?

コメント

まる

妊婦さんがトイレ掃除しなかったら大丈夫って聞いたことあります

ふーこ

猫に触ったら、トイレ掃除をしたら手洗いうがいを徹底する事ですかね☺️
トイレ掃除のときは、手袋必須です。
気にしすぎても仕方ないですし、獣医さんは毎日何頭もの犬猫と接触しながら妊娠出産されてる方もいますからね😊

我が家にも猫2匹いますが完全室内飼いです。
トイレ掃除も私がしてます。

が、野良猫や外に出てる子はなんとも言えないです。
気になるなら実家に行くのと里帰りはやめたほうがいいです。

はじめてのママリ

完全室内飼いなら、まず大丈夫ですが野良ちゃんや外飼いの子がいるのはちょっと心配ですね💦
トキソプラズマもっている子が便をして、それを踏んづけた子がおうちに入ってダイニングテーブルにあがって。。などの経路が結構容易に考えられます。

トキソプラズマの卵を経口摂取するのが怖いので、ご自身やお料理する方が手洗いを徹底するしかないかなと。流水でしつこく洗わないとダメみたいですよ。