保育園の対応に不満があり、説明不足や対応の雑さに疑問を感じています。保育園の対応が普通なのか不安です。
まだいき始めたばかりなんですが、保育園の対応にモヤモヤします。
入園式では何の説明もなかったので、初めての登園で色々教えてもらえると思っていたのに、行ってもなんの説明もない。
こっちからこれはどうしたらいいですか?って聞かないと、連絡帳を置く場所も、お昼寝布団の引く場所もロッカーの使い方も教えてくれませんでした。
聞いたらやることいっぱいあるのに。
また、朝9時から預かりとなってたので、何分前に来た方がいいですか?と聞いたら、10分前くらいと言われたので、行ったら、こんな10分前とか早い時間じゃなくて、9時ぴったりに来てください。と言われました。
他の先生には10分前に来てくださいって言われたんですけど、と言っても、そうですか。でも9時に来てくださいと。
初めての保育園で、なにを持っていくかもわからないのに、持ってくるの当たり前ですよね?みたいな対応もされます。
パンフには、着替え、避難靴、オムツ、シーツ、ループ付きタオルしか書いてなかったので、それしか持って行かなかったのに、後から、ループ付きタオルの他に手拭きも入ってなかったんですけど?とか、おしりふきなんで入ってないんですか?みたいに言われました。
書いてなきゃ持ってくるなんてわかりません。
それ、持ち物リストに書いてなかったですよね?と言っても、あーそれはすみません。じゃあ次から持ってきてください。と。
いちいち説明めんどくさいなら、書面にしてきたときのやること書いて渡して欲しいし、持ち物もちゃんと書いておいて欲しいし、先生たちの連携も取っておいて欲しい。
園長もそんな感じなので、言い方もなんか腹立つし、モヤモヤします。
全てが雑で子供にも雑なのでは?と勘ぐってしまいます。
これって普通ですか?
保育園ってこんなもんですか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー、うちの保育園はちゃんと説明たりましたよ、ましてや初めてならなおさら。あまりにも適当過ぎませんか?何か冷たい気がします
pii
私のところもまったく説明ないです!
でも指摘?はされないので、これで合ってるか間違ってるのかさえわからず、あたふたしてます💦💦
あちらは慣れてるから、いろんなママがいるしいちいち説明しないって感じなのかもですけど、こっちは不安ですよね😥😥⤵✋
ママ友もいなくて聞けないし⤵
上着かけるところとか、くつしたおくところあるけど、自分でやるのか先生がやるのか、、どうしたらいいかわからないしお迎えのときだれもいないとき勝手にはいっていっていいのかもわからないですー💦💦😭😭
いっぱい質問したいけど、忙しいそうだし、そんなこといちいち聞くなと思われるかとおもって少しずつ聞いてます😔😔😔
-
ママリ
そうなんですね!
なんの指摘されないのも嫌ですよね😭
私のところは、新設園でバタバタしてるのかもしれないけど、基本的なところはちゃんと教えて欲しいですよね…
3人しかいないので、まず他のママさんも会わなくて…
役員決めとか保護者会もないくらいでした💦
忙しそうだし、早く行けよって感じがひしひし伝わってきます😓- 4月5日
むー
えー!それ腹立ちますね!
私だったら通わせるの嫌になりそうです😨
うちは一応説明ありましたが、それでもわからない細かいところが結構あります!
1つだと思ってたのがあとからお尻拭き2つ必要だったとか💦
それでもこの人たち大丈夫か?と思ってました…
まだうちは先生たちが優しく言ってくれるから大丈夫ですが、mktさんのところみたいだと確かにモヤモヤしますよね😢
ムカつきます!
-
ママリ
私も初めての保育園なので、通わせるの嫌になってしまいました…
息子も夜泣くほど嫌みたいだし、そんな対応なら無理して入れなくてもいいかなとか…
まだ求職中なので、絶対保育園入れなきゃなわけでもないし…
他にはもう入れないので😣💦
なんだか持ってくるの当たり前でしょ?みたいなのや、言い方に棘があっては???って思うことも多くて😓- 4月5日
-
むー
夜泣くほど嫌がってるんですか!?😢
なんか子どもにも理不尽に怒ったりしそうで恐いですね…
は?💢って普通に口に出して言っちゃいそうですね😱
私も子どもの頃、幼稚園が嫌で毎日泣いてたみたいで、最近その事を母と話したんですが、やはり先生たちの対応も良くなかったと言っていました!
今でも理由は覚えてないけど嫌だった記憶は残ってます😅- 4月5日
-
ママリ
先生といるのが嫌なのか、私と離れる事が蘇って泣くのかわからないんですが…
夜寝ながら、ダメー行かないでーと泣きながら言うので、つらくて😣💦
こっちが態度悪くしたら、子供に対して何かされても嫌だなと思ってあんまり強くいえなくて😓
私がみててあげられるわけじゃないし…
やっぱりそう言うのありますよね😣- 4月5日
退会ユーザー
姉妹合わせて合計四園通いましたが、そんな対応なかったです!
持ち物は細かく書かれてました。
慣らし中のお預かりは早めとかはダメでしたが、聞いたのにその態度はどうかと思いますね。
-
ママリ
ちゃんと連携取れてないそっちが悪いのに、早くきたこっちが悪いみたいな言い方されて😣💦
持ち物も全然書いてないし…
新設園の保育園とはいえ、ただの引越し園なので、先生もほとんど変わってないはずなんですけどね…- 4月5日
はじめてのママリ🔰
せっかく入った保育園だから、違うところってのは難しいかもしれないですが、他も少し見て考えてもいいかも
ママリ
激戦区で、第8希望かいて第7希望が通ったので、休職中の私ではもう他の園は入れなさそうなんですよね😭
でもやはり冷たいですよね💦