産後鬱、育児ノイローゼになったらどうしようって思ってます。何かいい対策はありませんか?
産後鬱、育児ノイローゼになったらどうしようって思ってます。何かいい対策はありませんか?
- 😀(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
あまり深く考えないようにすることと、リフレッシュ出来る時間を少しでも作ることじゃないですかね?😄
あとは育児の話が出来る人が側にいるとか!
何でも完璧にこなそうとか思うと苦しくなりやすいと思います😄✨

メメ
無理しないこと
ハードル低くすること、ですかね🤔
赤ちゃんはみんな泣くし、あれもこれも出来なくて当たり前
他と比べない
家のことはテキトーでも良い
とにかく毎日のんびり過ごす
ってことでやってました
これで産後うつはなかったです
今も多く求めてないので、育児ノイローゼもないです😊
-
😀
返信ありがとうございます。気楽に頑張ります
- 4月5日

アスティー
家事はできなくても仕方ない!というぐらいの気持ちで手を抜く事ですかね😅
家事も育児もちゃんとやらなきゃと思うとしんどくなって無理しちゃうので💦
あとは話し相手は絶対いた方がいいです。

a.u78
あまり心配せず、自分のペースで育児すること、周りと比べないこと などですかね😊
たまにイライラしてしまうことはありますが、育児ノイローゼになったことはないです☺️

だおこ
まず、今のように、起こってないことを悩んでしまうのがもったいないと思います!
もちろん、大人として起きうるリスクを想定して前準備するのは大切ですけどね。
ネットや育児書のとおりにはいかないので、理想を持ちすぎないことがいいと思います☺️ 生活リズムをちゃんとつけて、病気もさせない、授乳トラブルもなく、赤ちゃんが寝てるうちに家事を完璧にこなし、女としての自分も保つ…なんて無理です笑 できる人もいるかもしれませんけど…。
できないことはできないと、自分のキャパを認めることが大事かなと。開き直るとか努力しないということではなくて、私のスキルではここまで。だからご主人なりご家族なり、行政サポートとかにでも、私のできないこれをお願いしたい。と冷静に判断できるとお互いに楽です☺️
努力しても難しいことは、できる人に頼めばいいんです! 得意なことがみんな違うんだから。
人からああしろこうしろって色々言われることもありますが、都合のいいことは取り入れてやりたくないことはスルー、くらいのスタンスでいるといいと思います!
😀
返信ありがとうございます。
産後、ホルモンバランスが崩れないか心配ですが完璧にこなそうと思わないようにします。