※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキチキ
子育て・グッズ

休みに家族と義家族で公園に行く予定。旦那が半年の娘をサイクリングさせたいが、私は不安。生後半年の赤ちゃんを自転車に乗せるのは必要ないと思う。

皆様の意見をお聞かせください。

今度の休みに私たち家族と義両親、義兄家族と出掛けることになっています。
私たちには半年の娘、義兄家には小2の男の子がいます。

小2男児に合わせて大きい公園に行こうかと話していて、その公園はレンタル自転車でサイクリングができます。

娘が産まれるまでは甥っ子溺愛していた旦那なので、甥っ子とサイクリングできるのをとても楽しみにしていました。

ですが、半年の娘をおんぶしてサイクリングすると言い張ります。
娘は私が見ているからと言うと
[過保護だ。娘だって自転車に乗りたいに決まっている。なんでも危ないってやらせないのは可哀想。]と譲りません。

私が過保護なんでしょうか?
たまに泣き止まない時に短時間おんぶして家事しますが、顔が見えなくて不安になります。
なので、自転車なんて!と思ってしまうのですが…

ちなみに旦那は抱っこ紐を使ったことはありません。

まだ生後半年でやっと首が座った子供を自転車に乗せる?必要はないと思っています。
ベビーカーでゆっくり園内を散歩で十分じゃないでしょうか。

生活のために仕方なく乗せてる方もいるとは思いますが、遊びのためにわざわざおんぶでサイクリングするのってどうなんでしょうか?

コメント

桃

私ならブチギレてなら行かないって言います☺️
過保護じゃないです、ありえないです☺️☺️

• チキチキ

チキチキ

そうですよね!ありがとうございます!
    また言われたらぶちギレてやります!

• 4月5日
  • 桃

当日みんなの前でも旦那さんが言わないようにしっかりとクギを刺しておくことをオススメしますっ😤😤

• 4月5日
まみ

いやいや、絶対おんぶして乗らせません‼️

娘だって自転車に乗りたいに決まってる!って誰がわかるんだ!お前が乗りたいだけだろ!って思います💢

甥っ子さんとサイクリングなので、間違いなく自分の子供の事、ましてやおんぶの状態でちゃんと気を使ってくれるとは思いません😡😡

しかも抱っこ紐使った事ない人に命預けるのはほんとに危険です💢私なら何が何でも旦那と喧嘩になったとしても、おんぶでサイクリングはさせません!

• チキチキ

チキチキ

話せもしない娘の気持ちなんかわかるの?って聞くと、[乗りたくないとも言ってない]とか言い出すので厄介で…

当日なんと言われようが絶対に拒否しますね!
    ありがとうございます!

• 4月5日
あんこ

ぽんてさんと同意です。
過保護ではなく、おんぶでの自転車は地域によっては条例で禁止されてます。禁止されていない地域もありますが。

ヘルメットも用意してないだろうし、そもそも娘さんが乗りたいって何を根拠に⁇と思います。

生後半年たと、まだオシッコなども頻回ですし、ベビーカーに乗って小まめにオムツ替えしてもらえる方が娘さんからしたらずっと快適だと思います

• チキチキ

チキチキ

町中でもおんぶして自転車乗ってる人もいるから大丈夫!とも言い張るんですよね。

当日は絶対旦那に娘は渡しません!
    みなさんの返信で自信つきました!
    ありがとうございます!

• 4月5日
おりんさん。

普通の自転車しかないんですかね?。私も普通の自転車なら恐くて嫌ですね😭。
変わり種みたいな、例えば一人が漕いで後ろが屋根付きのイスになってるみたいなのとかならパパに漕いでもらってママのお膝の上で安心だと思いますけどね。

• チキチキ

チキチキ

普通の折り畳みのような小型の自転車しかないんです。

普通の自転車でおんぶは怖いですよね。
    何かあってからじゃ遅いし、断固拒否します!

ありがとうございます!

• 4月5日
M

え?普通に自転車に乳児を抱っこ紐して乗れと?
旦那様、それは危険すぎます。鉄の塊の車ですら、乳幼児はチャイルドシートが必須なのに、無防備な自転車に赤子を背負って乗せろなんて言語道断。
過保護の定義を間違えていますし、自分の子供を大事にしていると思えない発言だと思います…

娘だって自転車に乗りたいに決まっている....

いやいやいやいや
決まってません。誰も決めてません。娘さんまだ喋らないと思います。自転車乗りたいなんて言ったことも無いはずです。勝手な決めつけで危険なことはするべきじゃないと思います。
ちゃんと講義するべきです。
義両親、義兄家族に聞いてみてください。それでみんな賛成で、ぽんてさんが悪者にされることがあれば、何がなんでもそのお出かけお留守番した方がいいです...

• チキチキ

チキチキ

確かに!
    車でさえチャイルドシート必須なのに、スピードが違うにせよおんぶなんて危険すぎますよね!

私も子供の事大事じゃないのか?って疑問に思えました…。
    絶対に乗せません!

義両親は旦那達が子供の頃おんぶで車運転してたような人なので、大丈夫じゃない?って感じで…
    過保護と言われようが絶対に拒否します!
    ありがとうございます!

• 4月5日
めぐり

赤ちゃんおんぶだったら自転車貸してくれないんじゃないですかね🤔?
先に義兄の奥さんとか義母とか味方につけときましょう!

• チキチキ

チキチキ

確かに!
    レンタル側もおんぶなんて無理って言いますよね!
    それでも、旦那の発想がもう怖いです。

義母は大丈夫じゃない?って感じなので、一人でも戦います!
    ありがとうございます!

• 4月5日