※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことまま
お仕事

保育園決まらないと働けないので、どちらが先か迷っています。保育園が決まらないと仕事を辞退することになるでしょうか?

ふとしたつまらない疑問なのですが、お時間のある方教えて下さい😅

保育園って仕事が決まってないと申し込み出来ないんですよね?でも、保育園決まらないと働けないし、仕事が決まっても保育園落ちたら仕事を辞退するんでしょうか?
どっちが先?と思ってしまって😓

コメント

もふもふ

求職活動で申請できますよ。
ただ点数低いんで入れない可能性高いです。
なので託児所や認可外保育園、親に預けるなどの措置を取らないとです。

• ことまま

ことまま

そうなんですね😵
    実家が近いだけでも点数低いと聞いたのでなかなか難しいんですね😣
    ありがとうございました😄

• 4月5日
エイヤ

それをずーっと本気で考えてます🤔
ようはもともと働いてて育休中ならOK、もともと働いてないなら保育園の間に働かなくてもいいんじゃない?って考えじゃないでしょうか。。
だってじゃないと無理ですもん!!!

• ことまま

ことまま

そうですよね😵
    私も産休中に職場がつぶれてしまったので戻るところもなく…😢
    たとえもともと働いてなくたって子供がいたら出費も増えるから働きだす人だって居ますよね😥

• 4月5日
ケロケロ🐸

求職中で申し込み出来ませんか?

私の地域は求職中で保育園に入れたら2ヶ月以内に仕事が決まれば大丈夫です。

• ことまま

ことまま

休職中でもいけるんですね❗️
    ちゃんと自分の地域の事、調べてみます😅

• 4月5日
ありす

私の市も入園決まってから2ヶ月以内に仕事決まれば入れますよ😊
市役所で相談するのが1番手っ取り早いです😊✨

• ことまま

ことまま

そうなんですね😃
    相談してみます、ありがとうございました😄

• 4月5日
©️

求職中で入れるところもありますよ!
私のところは小規模に入れたので職探して今月から働き始めます!

• ことまま

ことまま

私も働きたいけど、育児と両立出来るのかとか考えたらなかなか踏み出せなくて…😞
    頑張って下さい😄
    私も頑張ってみます😆

• 4月5日
ポッポ

求職中でも申し込めますよ☺️ただ、激戦区だとポイントが低くて入れない可能性は高いと思います💦
託児所付きのところを探すのが1番確実ですが、保育園入園後何ヶ月以内に仕事が決まればいいとかの場所が多いと思うので、私なら保育園からかなと思いました!

• ことまま

ことまま

やっぱり保育園からですよね😃
    あわてて選んでも良くないし、じっくり見極めて保育園決まってから職探し頑張ります❗️

• 4月5日
ゆー

認可保育園か認可外保育園かでも違うかと思います🤔
知ってる範囲で申し訳ないですが…

求職中でも保育園申し込めますよ!
でも入園するには、点数みたいなのがあって、やっぱり復帰する会社が決まってる人の方がその点数が高いです😓
だから申し込みは出来ても、結局その現時点で復帰する仕事が決まってる人がたくさんいると優先順位がどんどん下がっていき、入れないということになってしまうんだと思います🤔

逆に言えば、求職中でも、ほかに入園を希望する人がいなければ入園できるってことかなと…😓

• ことまま

ことまま

そうゆう事なんですね😞
    分かりやすくありがとうございました😄
    でもやっぱり点数低いと難しいですよね😓

• 4月5日
  • ゆー

ゆー

現状そうですね…💦
    保育園決まってないと、会社は不採用、休職中では保育園入れないとなると、負の無限ループ💦
    ↑これ結構大きな問題だと思うので、なんとかしてもらいたいですよね

• 4月5日
  • ことまま

ことまま

ホント負の無限ループですよね😓
    保育料タダになったらますます競争率高くなりますよね😅
    どうにかして欲しい😰

• 4月5日
ままままくらぼ

就職活動の為に応募するとか、
あとは保育園に、何月から入れたいんだけど入れるかなど確認して、仕事を決めるとか出来ると思います!
求人はスマホでも見れるし、面接は子供を何処かに預けてピュッと行くとかして!

• ことまま

ことまま

そうですよね😅
    なんだか保育園も仕事もゆっくり決めたいけど、そんな事も言ってられない感じですね😣

• 4月5日
ママ

そんなことないですよ。
求職中として申請できます。あとは介護や就学などでも預けられますよ💭💭
うちは求職中で入れたら働こうかな〜と思っていたので、保育園が完全に決まってから仕事探しをしました😌

• ことまま

ことまま

休職中で申請出来るんですね❗️

• 4月5日