※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

旦那が喧嘩すると敬語になり、上から目線と感じてイライラする。LINEでの喧嘩では必ず「以上です。」と付け足される。どんな気持ちで敬語にするのか、対処法を知りたい。

旦那は喧嘩すると敬語になるんですが
それが上から目線と私は感じるためイライラします。
しかもLINE等での喧嘩では文章の1番最後に必ず
以上です。と付け足してくるのでまるで私を下に見ているような馬鹿にされているような…。
どんな気持ちで敬語にしてくるんでしょうか?
あまりにひどい時は発狂して家から出ていったりもの投げたり壊したりするタイプなんですけど
今のところ手を出されたり怪我をさせられたりってことはないですが私も気が強いのですごくイライラします。。
皆さんだったらどう対処しますか?

コメント

さわたり

先日、ママリで「イライラして怒鳴り散らしてしまいますがどうすれば落ち着いて話ができるでしょうか?」といった内容の質問を拝見しました。
その回答に「敬語でゆっくり話すと多少気持ちが落ち着く」とありました🤔
ただ、それが上からに感じるのもなんとなくわかります、、、
わたしなら同じく敬語で話し、同じように最後「以上です。」と付け加えます笑
目には目をです。

• まま

まま

敬語でなくても落ち着いて話すことはできるとは思いますけどそういう人もいるということですよね!😅

旦那の場合は 俺の方が知性がある
    とでもいった態度なので 敬語にすると落ち着くという考えからではなさそうです。。
    特に 「俺は〇〇だと思いますし 普通だと思います。そこはどうお考えですか?」とか
    他にもおかしい敬語の使い方で話してくるので相当馬鹿にしてるなぁ~と。
    もうイライラしてしょうがないですし
    敬語で返してやろうかな?ってなりますよね🤣

• 4月4日