小学生の入学式で早帰りの時、仕事が心配です。預ける人も学童も難しいです。同じような経験の方、どうしていますか?
小学生になったら、入学式して早帰りの時仕事どうしようと思って。預ける人はいません。短時間勤務なので、多分学童もだめです。こういう時みなさんお仕事どうされますか?
- まっちゃん(8歳, 10歳)
なあ
うちは仕事のときは
いわゆる鍵っ子です。
昼飯はお弁当を用意しといて
おやつも用意してます。
ゲームして家で留守番してます。
りか
今年中なのですが、民間学童かリモートワークかな、と年少から動き出しました。
民間学童のプレプレ予約と、リモートワーク会社に転職しました。
難しいですよね😭
-
まっちゃん
うちもまだ年中で、来年のことが気になって😢💦💦
- 4月4日
-
りか
5歳だと、年長さんですかね??
エリアによって民間学童の予約ももう埋まってたりするので、確認してみるといいと思いますー!- 4月4日
-
まっちゃん
そうです!四月からは年長です!!
電話すぎるのはやすぎですかね?- 4月4日
-
りか
いや、うちの近くだと年中から予約なので、、状況聞くだけなら全然早くないと思いますよー!- 4月4日
-
まっちゃん
学童電話してみました。最低でも週四から五働いてる人だそうです。
- 4月4日
-
りか
あ、私が言ってたのは民間学童の方でした😓💦- 4月4日
-
まっちゃん
民間の学童となにがあるんですか?
- 4月4日
-
りか
普通皆さんが言ってる学童って学校ごとの公立学童だと思います。保育園でいう認可みたいな。
民間学童は、市区町村の学童ではなく、普通の企業が運営してる学童的なところです。明光キッズとか、、- 4月4日
まっちゃん
りかさん!
なるほど!
先程電話したところは公立学童でした。民間学童が近くにできるみたいなので、かけてみます!
ゆいx
短時間勤務で年度途中のたしか9月くらいから学童に入れましたよ〜っ💦
ダメもとで申し込みありですよ!
学童は役所が決めるわけではないので保育園よりは入りやすいかもしれませんよ(^^)
コメント