※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aina 🦋
お仕事

日商簿記1級を独学で取得したいが、難しいか不安。子育てとの両立も考慮。2級との難易度の違いも知りたい。

日商簿記1級を持ってる方いますか?
日商簿記2級まで持ってます。

高校の時に独学で2級を取得し…
それから3年ほど経ちました。
今更なんですが、1級が欲しいなぁと。
就職するには日商簿記2級以上とかもあり
2級で充分ですとハローワークの方には
言われましたが、
1級を持っていればもっといいかな?と。

独学では1級は無理なんでしょうか?
ましては子育てしながらは無理でしょうか?
2級と比べてどのくらい難しいのでしょうか?
正直もうほぼ忘れてるので
また1からになると思います😂

コメント

商業高校に通ってましたが、簿記部でも1級は落ちる人がいるくらいでしたよ。専門学校に通っても落ちる人がいるくらいなので、独学は相当厳しいと思います。もちろん無理ではないと思いますが、、、

日商の1級は税理士になりたい人とか大企業の経理の職の就きたい人にはいい資格だと思います。

i.i

私も二級持ってます✨けど役に立ってません(笑)
会計事務所とかに就職希望なら一級あった方がいいと思いますね✨
かなり難しいです。
私は挫折しましたが、友人は受験勉強より頑張ったと(笑)本人いわくもう悔いはない。と言ってました。

K

すみません💦
まだ日商簿記1級持ってなくて2級までなのですが…💦
昨年の8月から独学で勉強を始めて11月の試験は落ちました😭
6月に再度リベンジするつもりです🙋
(2月に受けた全経簿記上級は受かってると思います!)
TACのテキスト使ってますがとてもわかりやすいですし、テキストでわからないことはネットで検索すると大体同じような疑問を持っている人がいて誰かが詳しく解説してくれてるので独学でもやっていけてます!
出題される問題にもよりますが大体合格点を取れるようになってきたので次の6月の試験は受かりたいなと思っています😂
合格するまで受けます笑
1年くらいかけてとる気持ちでやれば独学でもいけると思います!