0歳クラスに空きがある理由は不明。1歳2歳クラスは空きなし。保育園転園の可能性は微妙。
上の子幼稚園、下の子が未満児で保育園に通っている人、いた人、予定の人、上の子を保育園転園させようとしましたか?
下の子はまだ入れておらず、私も専業主婦なので今すぐどうこうの話ではないのですが、途中入園の話を聞きに行ったら思ったより0歳クラスの空きがありもしかしたら申込する人が少なければ入れるかも?というレベルです。
ちなみに1歳2歳クラスはほぼ空き無しなのに、なぜ0歳だけ空きがあるのでしょう。うちの地域だけですかね💦
- あんちゃん(6歳, 8歳)
コメント
na🧸
0歳児は、預けられる月齢が何ヶ月〜と決まっているのもあって、育休中で家で見ている方が多いからです。1歳児は育休明けの人達が申し込むので空きがないです💦💦2歳児も、1歳児から上がる時に枠がもう埋まっている為、空きがないという状態ですね💦
うちは元々下の子は未満児で就学前まで通える保育園、上の子は幼稚園と一緒になっているこども園で2歳までで、その後皆んな幼稚園に上がるという園に通っていました。(求職中で申し込んだ為、一緒の園が無理でした💦)
上の子はそのまま幼稚園に上がるという選択肢もありましたが、やはり別々の園がしんどくて、下の子と同じ園に申し込みして今年の4月から入園しました。
0歳児は、ほとんどが夏頃にはもう埋まってしまうと思います💦(3月生まれでも夏頃には入れるようになるので)
下の子も幼稚園まで待たれるのなら、問題ないかと思いますが、保育園に通わせたいと思うなら、今のうちに申し込まないと、0歳児もすぐ埋まってしまうと思います💦✨
2児のママ
保育園の空きがなく上の子幼稚園、下の子認可の小規模保育園です!
幼稚園の預かり保育が充実している園なので
小規模卒業後下の子も幼稚園に行く予定です^_^
保育園は絶望的なので😭
-
あんちゃん
別々に預けているんですね!
こちらは保育園→幼稚園の人もまあまあいるみたいでそこそこ空きがあり悩んでいます💦- 4月4日
あんちゃん
ありがとうございます。
育休の人は1歳クラス狙いが多くて0歳4月の申し込みが思ったより少ないということなんですね!
そろそろ1歳になるので申込だけでもしておこうと思います。夏頃にはいっぱいになってしまうんですね