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はじめてのママリ
子育て・グッズ

カミカミ期の3回食スケジュールと調味料について相談です。食事時間や調味料の適切な時期、歯の状態について不安があります。

カミカミ期のスケジュールと、調味料について教えて下さい。

そろそろ3回食になるのですが、
皆さん3回食のスケジュールどんな感じですか?
大人と同じ時間に食べさせるとありますが、
今まで
10時、17時に食べさせていた時間を
大人が食べる7時、12時、19時などに変えた方がいいですか🤔?
そうすると、まだ起きていなかったり、夜は早ければ19時半に寝てしまうんですが、起こしたりした方がいいんでしょうか?

また、お醤油などの調味料はどのくらいの時期から使われていますか😊?

下の2本歯しか生えていないのですが、カミカミ期の硬さ大きさを食べさせても大丈夫でしょうか?

たくさん質問ごめんなさい💦 
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

M

3回食にした頃は、7時・12時・16時でしたよ😊
うちの子も19時頃に就寝してたので、夕食は大人より早めにあげてました!
今の生活リズムから時間は決めてあげるといいですよ!

調味料は後期の9ヶ月から少量ずつ使い始めました✨
歯が少なくても歯茎で噛めますし、ある程度は大丈夫かと🤔
歯が上下ないと噛みちぎりはやはり難しいのでパンなど気を付けてあげればいいかなと思います!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お返事ありがとうございます✨
    少しずらしたり、大人と食べられなくても大丈夫なんですね(^o^)
    ちなみに、みやさんは朝何時頃起きられていますか?

    調味料は9ヶ月後半からだったんですね(^o^)
    硬さや大きさもある程度は大丈夫とのことで安心しました(^o^)
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 4月4日
  • M

    M

    いつも子供と6時半には起きてましたよ😊

    • 4月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね(*^^*)✨
    ご飯作って冷まさないといけないから気になりました!!
    ありがとうございます✨

    • 4月4日
エリ

うちの場合、7時 、12時、18時であげていました(*^ω^*)
ちなみに寝るのは7時過ぎです!

前後1時間は誤差があり、その時のスケジュールによって、朝は8時、昼は13時の日もあったりしました😂
4時間は間隔をあけた方がいいようです☺️

あまり遅い朝食スタートだと全てズレてしまいそうなので、遅くても8時ぐらいから食べさせても良さそうです💛

調味料は三回食が始まって2ヶ月半なのですが、やっとお醤油1滴がとか使い始めてみました!いま通ってる慣らし保育のお昼は薄いけど結構な味付けがしてあり、やはりばくばく食べるようにです!

大きは、最初から大きくしても噛めないので、全てを5ミリ角とかにせずに一部の野菜を1センチ角にしたりするといいよーと栄養相談で言われました😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    その日によって多少変動しても問題無いのですね(^o^)
    4時間間隔は守りたい思います!!
    ゆきさんは朝何時頃起きて用意されているんですか😊??

    調味料は子どもの食べが良ければそんなに焦って使わなくても大丈夫なんですね(^o^)
    でもやっぱり、味ついてるほうが好きなんですね😊!!
    大きさの目安ありがとうございます✨
    味付けと共に子どもの様子見てやってみます!!

    • 4月4日
  • エリ

    エリ


    ちゃんと決めた時間にあげた方がいいとは思いますが外出していたら中々決めた通りにはできませんでした😭

    私は子供より少し早く朝6:00に起きます!
    冷凍ストックのお粥をチンして冷ましておくのと、前夜に作っておいた野菜のあんかけをあたためて、あとはタンパク質をその日によって納豆だったり魚系を茹でたり…と、代わり映えない朝食です😥

    薄味に慣らしておく方がいいのかなと勝手に思ってるのですが本当は色々な味を食べさせた方がいいのか…
    難しいところですが、とりあえず今は主に素材の味(笑)で勝負しています🤤

    参考になれば嬉しいです😆

    あと、朝寝ぼけながら作った文章で、誤字脱字だらけで失礼しました🙏今自分の投稿読み返してビックリしました😵

    • 4月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お出かけなどあるとなかなかですよね💦

    前夜から仕込んでおくんですね✨
    朝作るのも大変ですもんね💦
    うちは納豆食べてくれないんで、1品減らされた感です(T_T)笑

    私も味付け同じように悩んでます(;_;)本にはもうお醤油とか塩とか味噌とか出てくるけど、もういいのかな?濃いのしか食べなくなったら…とかへんな心配してます💦

    朝早くからお返事下さってほんとに感謝です🙇‍♀️💕
    近くに聞ける人もいないので、こんなふうにお話していただけるととっても勉強になります!!

    • 4月4日
  • エリ

    エリ

    いえいえ、とんでもないです😫
    私も試行錯誤なので合っているかは不安なところです…初めてで分からないですよね😞

    前夜に作っておくと朝ラクです🤤
    だいたい冷蔵庫にある野菜や、大人に使った野菜など色々切って、だしで煮てとろみつけるという謎のぶっこみ料理ですが、ご飯に乗せたら私はあんかけ丼と呼んでいます笑
    それにお醤油やお塩をほんのほんの少し入れてみてます🤤
    娘ちゃん、納豆苦手だと別の手を考えないとですね!たしかに湯通ししたら、より臭みがありますよね😱簡単だから未だにしらすとかよく使っちゃってます🐟

    あと、私はよく赤ちゃん本舗やイオンの栄養相談利用していました!
    ご存知かもですが、ミルク会社の管理栄養士さんが、赤ちゃんの体重測って離乳食の相談乗ってくれたりするので、迷った時にたまーに行ってヒントをもらってます😆❤️
    もちろんその会社のミルクの紹介もありますが、先輩ママとしてのアドバイスもあったり、私は割と好きです!
    そういうのが苦手だと、おはなしするが大変かもしれません😂
    長くてすみません😫

    • 4月5日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    何が正解か全然わからないので、どきどきの毎日です💦

    なるほど!!
    大人が食べるもののあまりを使えば少し手間が楽になりますね(*^^*)
    あんかけ丼!!立派な手の込んだ料理です✨なんなら私も枚朝それがいいです🥰笑
    出汁は1回ずつ取られてるんですか?

    そうなんです💦納豆あるから大丈夫ってどこかで頼っていたのに裏切られた気分です😭笑
    しらすいいですね!!
    刻んで使う感じですか(*^^*)?

    栄養相談なんてしてるんですね!!
    田舎だからかな?赤ちゃん本舗なくて、イオンの栄養相談も目にしたことがないです😭
    機会があればぜひ行ってみます!!

    • 4月5日