※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん♪
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が夜に苦しそうな咳をすることがあり、心配です。日中はそこまで酷くないが、夜だけの症状です。原因は何でしょうか?

1歳3ヶ月の息子がいます。風邪でもないのに、夜寝てる時に、苦しそうに咳をしてる時がたまにあります。日中もたまーに咳してるかな?って感じなんですが、そこまで酷くないです。今も、泣いたと思って部屋に来てみると、急に苦しそうな、変な咳がでてました。慌てて抱き上げたらおさまったんですが、たまに夜寝てる時だけあるので心配です。なんなんでしょうか😢

コメント

喘息持ってるとか可能性ありますか?
夜ひどくなる咳、苦しそうな咳は喘息の症状に似ています。
寝る時にお部屋の空気が寒くなりすぎないようにするのと、バスタオルなどで上体が少し高くなるように寝かせてあげると少し楽になりますよ。

また、万が一喘息だった場合
喘息は自然治癒は難しいかと思うので
近くの小児科で呼吸器科が得意なお医者さんに診てもらうのが良いです。
吸入薬で苦しさはすぐに楽になりますので☺️

• らん♪

らん♪

喘息ってどんな症状なんですか??普段から、息する時にゼーゼー言ってる気がするんですけど、そういうのも喘息って可能性ありますか??吸入薬を定期的にするんですか?

• 4月4日

退会ユーザー

普段からゼーゼーはかなりの確率で喘息な気がします。まさにお子さんの症状が喘息の症状です。

吸入薬にもいろいろ種類があって、発作の時(ゼーゼー音がしている時や咳が止まらない時)にするもの、
    調子が悪い時期だけ定期的に吸入するものがあります。
    お医者さんがその子の現状を見て適したお薬を処方してくれるはずです🌸
    お子さん1歳だとまだうがいやタイミングよく吸入薬を吸い込む事が出来ないのでもしかしたら吸入薬以外のお薬を処方されるかもですね。
    (医療従事者でなく、そこら辺詳しくなくてすみません💦)
    わたし自身が3歳頃から喘息持ちなのですが
    ゼーゼーの時は多分肺がかゆいような、気持ちよく空気を吸い込めない状態になっていると思うので早めにお医者さんに連れて行ってあげた方がいいかもです😣

• 4月4日
  • らん♪

らん♪

そうなんですね😭日中はあまり咳は出ないんでしょうか?

• 4月4日

退会ユーザー

おはようございます。
    喘息の症状の度合いだったり人にもよりますが、昼落ち着いていても夜に咳が出やすい傾向があります。

• 4月4日
  • らん♪

らん♪

今日病院行こうと思ったのですが木曜日で小児科休診で、耳鼻科ならやってるんですが、耳鼻科でも大丈夫でしょうか??

• 4月4日

退会ユーザー

喘息で耳鼻科は行ったことないのと専門外だと思います😢

• 4月4日

退会ユーザー

荒技ですがとりあえず耳鼻科に行って喘息の症状伝えて総合病院の紹介状貰って受診するのも手かなーとは思いますが、耳鼻科からしたら迷惑かもしれないのと、花粉症シーズン、春休み中の混雑の中小さいお子さん抱えて耳鼻科行ってそれから呼吸器科となると想像しただけでも大変すぎるので
    ネットなどで呼吸器科探して乳児喘息みてもらえるか電話で聞いてみる等してみてはどうでしょう?

• 4月4日