私立幼稚園の先生は優しいが、保護者会がストレス。雰囲気が違う場合、どうしますか?経験者いますか?
候補の私立幼稚園。先生が優しい!と評判だけど…
ママ達は、ブランドバッグ、肩からカーディガンかけてる感じ…見た目で判断はしちゃダメだけど、やっぱり雰囲気って大事かなあって。
おまけに母の会とかもあり、保護者の出番がめちゃくちゃ多い。
けど、子供に対してはめちゃくちゃ優しいしきめ細やかな教育、保育をしてくれると。
けど保護者会がストレスで息子に八つ当たりとかしたら、本末転倒だしなあって。
皆さんなら、どうしますか?
また、同じような経験?された方、こんなタイプの園に通われた方(で、ご自身が園の雰囲気と違う方)いらっしゃいますか?💡
- ままり(7歳)
コメント
Mama
先生が優しいだけじゃいい教育してるとは思いません😭
なんだかママさんたちのセレブな感じがあるから先生たちも変に気を使ってる感じがいます…
でもどこの幼稚園でもボスママっていると思います笑笑
ひー
私なら違うとこ探すかなぁ。
幼稚園は毎日の事だし、母の会とか有り得ない〜‼️
ママが憂鬱になったら疲れてしまうんじゃないかな。
他の幼稚園の園庭開放とか行って先生の雰囲気とか見るのもいいんじゃないかなと思います。
-
ままり
ありがとうございます😊
ひーさんなら違うところ探されますか💦
やっぱりそうですよね。他のところもみてみます。幼稚園探し難しいですね…- 4月3日
ゆずりは
ご自身が園の雰囲気と違うのなら苦労すると思います💦
保護者の出番が多ければ多いほど、保護者同士の密度は高いです。つまり、その幼稚園に入ったら、セレブ風ママ達と密なお付き合いをしないといけないということです。
先生がやたらと子供に優しいのは、保護者に気を遣っているのだと思いますよ。高収入だったり地位のあるご主人がいるご家庭が多いのではないでしょうか。つまり、きめ細やかにしておかないと面倒くさいことになるご家庭が多いのかと💦
-
ままり
ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね💦苦労したら子供にイライラして、せっかく幼稚園で優しい先生にあたっても親がイライラしてたら安らげませんよね。
なるほど……確かにそうかもしれません。逆に言ったら、ド一般家庭の私達親子は、きめ細やかな対応じゃないかもしれないって事ですよね、足元見られて。(すごくマイナスな考え方ですが)
一応見学は行くつもりでいますが、なんだか候補から外れそうです💦- 4月3日
-
ゆずりは
一般家庭の子も関係なく平等に対応してくれるとは思いますが、例えば幼稚園のイベントの目立つ役は何故かいつもセレブ家庭の子になるとか、そういう差別は実際にあると聞きます。
うちの近所にも似たような幼稚園があり、私も惹かれたことがあったのですが、母の会の会長が地元では誰もが知っている元アナウンサーだと知り💦他にも、議員や開業医の子供が多いなどと聞いて候補から外しました…
見学に行かれるとのことなので、よく見極めて決めることをお勧めします。- 4月3日
ままり
優しいだけじゃないんですが、人数に対する先生の数が多かったり、年少は早生まれ組遅生まれ組に分けられていたり、色々と魅力的で。
ありがとうございます😊