※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が食べムラが激しくて困っています。新しい料理を食べず、レパートリーが増えず、自身もやる気を失っています。料理上手な人が羨ましいです。

1歳7ヶ月の息子がいます。食べムラが激しくて困っています。
とりあえず、新しい料理は基本たべません。一緒に食べて見せても、一度でもイヤってなったら二度と口を開きません。だからレパートリーが全然増えず同じものばかりになってしまいます。
自分自身も、新しい料理を作っても食べないことにやる気を削がれ心が折れてしまっています…。食べるものと言ったら、生協とかの冷凍品(ナゲットとか唐揚げとかウインナーとか)ばかり
料理上手な人が羨ましい。そしてやる気を無くす…

コメント

すけろく

私も料理全く出来ず、同じく1.7ヶ月くらいの時は食べムラすごくて毎日同じようなものばかりでした💦
けど一ヶ月くらいたったら、親からの取り分けを目の前で行えば食べるようになりましたよ!
初めから子どもの器だとダメですが、「親と同じもの食べる!期」なんですかね笑
今では食べなかったものも食べるようになってきましたよ!

• ぷに

ぷに

コメありがとうございます😊
    同じものでも食べるだけいいんですかねぇ…うちは息子くんと親とご飯の時間が違っているので余計にダメなんですかね

• 4月3日
iso

それは珍しくないですよー。
私の周りのお友達のお子さん十数人いますが、なんでもよく食べる子なんか1、2人くらいで、ほぼ全員が食べムラ、偏り、小食でお母さんたち困り果ててます!

そんなもんやーくらいで、食べようが食べなかろうが、淡々と作り続けるのがいいと思います。そのうち食べます。出さなかったら、そのうちのその時が来てもチャンスを逃します。その時が、1ヶ月後か3年後かわかりませんが、子供のご飯はお供えだと思うようにして作り続けれてください!

• ぷに

ぷに

そういうもんなんですねぇ。でも淡々と作り続ける自信がないぃ…😭でも何とかお供えと思って頑張ってみたいと思います

• 4月3日
ねね

うちの子もその頃は食べなかったです。
今も食べないですけど😓
ほんと毎日いやになります。。

• ぷに

ぷに

何か、何の為に作ってるんだろう…って虚しくなってしまうんですよねぇ

• 4月3日
mie

うちの子も保育園では食べるし、外食では食べるのに同じものを家で出すと食べないとかしょっ中あります!
とりあえずポタージュスープだけは喜んで食べるので色んな野菜でポタージュにしておかずは唐揚げとか、コロッケとか食べるものをあげることも多いです!
なぜか作りたてなら野菜沢山食べてくれたり…
好きなものだけあげてたらマズイかなと思いつつも偏った食べ物になってしまっています…

• ぷに

ぷに

うちも、実家で母が作ったものは食べたりするのに…悲しくなりますよ
    とりあえず食べてくれるものだけでもいいやって切り替えないとやってられません

• 4月3日
さき

うちも毎日パン、ご飯、お豆腐、ウィンナー、気が向けばハンバーグとこれの繰り返しです。新しい物作っても全く食べてくれないので作るのやめちゃいましたよ😅
今は食べてくれるだけいいやと思って割り切ってます。というかいい聞かせてます(笑)

• ぷに

ぷに

ほんと栄養バランス大丈夫かな??って思うんですが、作っても吐き出されるとガックリするんですよねぇ。ひとまず食べてくれてればいいですかね(笑)

• 4月4日
ままりん

全く同じです😳!!
食べず嫌いが激しくて困ってます💦
食べ慣れたものしかたべないので同じものしか食べてません!
豆腐ハンバーグ、お好み焼き、ウィンナー、アンパンマンポテト、揚げ物…飽きないんですかね😅
クックパッドやインスタなどでおいしそうなレシピを見つけて息子のために作ってみたりしますが食べません(笑)
少しだけ効果があったのが最初は息子のものは最初に取り分けて息子のお皿に盛って出していましたがそれでは食べず、「パパとママと同じだよー!」と言いながら目の前でお皿に取り分けると食べてくれたりします!
日によってこれをやっても食べないこともありますが…😅

• ぷに

ぷに

ほんと困りますよねぇ、、同じものばかりで。
    確かに、皆一緒に食べる時は大人と同じものを欲しがる時がありますね。いつも先に息子くんだけご飯なので、それも少しは影響あるのかもしれないですね

• 4月4日