コメント
マッシュ
お住まいだったなら行った事あるかもしれないですが、ドイツと言ったらやっぱりお城じゃないですかね🏰
定番ですが、ノイシュバンシュタイン城は良かったです💓
その時はツアーで行ったので、ほんとに定番な場所しか言ってないですが、、
行ったのは秋だったのでお天気があんまりよろしくなく😿
もっと天気がいい時期にリベンジしたいなーと😂
あとはサッカーお好きならサッカー観戦もいいですよね⚽
ドイツはサッカー盛んなので、日本のスタジアムとは雰囲気も何もかも全然違うし終始鳥肌ものでした🙌💕
マッシュ
でも歩いてる人もいたので、ちょっとしたハイキングぐらいですかね⛰️
子連れだと馬車がいいと思います🙌
道も舗装されてますし、そこまで険しい山道ではなかったはずです😀
ほんと豪華ですよねー!!
写真撮れなかったのがちょっと、、でしたが😿
確かに記憶に残らないともったいないです!!
観る系の旅行は特にですよね😂
うちはもっと大きくなってからだと思いますが、楽しみです💓
めここ
ノイシュバンシュタイン城は定番で良いですね!ただ子連れということなら郊外になりますがローデンブルグ良かったです!城壁の中の町でクリスマスマーケットや街並みがとてもかわいかったですよ😊
-
雷注意
ローテンブルクはほんの少しだけ立ち寄ったことがあるんですが、ちゃんと見れてなくてぜひまた行きたいです😭
クリスマスマーケットの時期がいいですよね…♡♡♡- 4月4日
-
めここ
ローデンブルグの町で1泊できるとかなり楽しめると思います😊真夏に行きましたがクリスマスマーケットやってました!でもきっとクリスマスの時期はもっと盛大なんでしょうね…♡
- 4月4日
-
雷注意
真夏でもクリスマスマーケットやってるんですか!!!😱💕
いいですね♡
ステキな情報ありがとうございます😊- 4月4日
退会ユーザー
意外と…北もいいんですよ…
旦那が北ドイツ人なので推しておきます😙
-
雷注意
北で行ったことあるのはハンブルクぐらいですね💦
ご主人どちらのご出身なんですか?😊
私もドイツ人と結婚する気満々で渡独したのにドイツで出会った日本人と結婚してしまいました😂
国際結婚憧れます♡- 4月5日
-
退会ユーザー
結婚されてもドイツに行けるのは素敵ですね!😆
旦那はKiel出身で、年に一度7月?に大きなフェストがあります。
ドイツ自体、3年前に1度行った北側だけなんですが、最北のフレンスブルクは小さな港町っていう感じで、ノイミュンスターはクリスマスマーケットが有名らしく、綺麗で良かったです。(どこでも綺麗なんだろうけども)
北って観光地あんまりないっぽくて、お城のために(やっぱヨーロッパなら見たいから…笑)リューベックに行きましたがそれなりに楽しんできました。
あとブレーメンにもいきましたが、石像の小ささ(笑えるくらいちっさい)に笑いながら古いレンガ通りを楽しんだりしました。
1つの街にほぼ数時間なので、かいつまんで見た程度なですし、ドイツに住んでいらっしゃったりまこさんには物足りないただの街並みなのかもしれません。
観光となると南がほとんどなので、地味〜だけど北も古くていいところなんじゃないかな、程度でおススメさせていただきます😚
旦那は北ドイツで観光におすすめは?と聞いたらハンブルクだけ、だそうですが😂
まだ予定ですが、私はフランクフルトの近くの街(小さい)住む予定です。よかったらおすすめのカフェや雑貨屋さんなどあれば逆に情報をいただければとおもいます😌- 4月5日
-
雷注意
キールって聞いたことあります☺️
そうですか…北ドイツはあまり観光地ないんですね💦
でも冬は本格的に寒くてこれぞ!って気分を味わえそうです!笑
ブレーメンの石像は一度見てみたいと思ってましたが、あれ小さいんですね⁉️ガイドブックとかだとババーーン!これだ!みたいに載ってるからそこそこの大きさあるのかと…😂😂😂
でもほんとに童話の世界♡って感じでかわいい街並みな予感です😍
向こうに住んでてもやはり普通の住宅街見てるだけで飽きませんよ!笑
あくまで外国ですし^_^
フランクフルトの近くに住まわれる予定なんですねー♡
実は私も正確にはフランクフルトの近くの街に住んでたんです。笑
Bad Homburgという温泉の街です♡
(温泉は行ったことないです笑)
これまた全体的にAltstadtって感じの街なのでお散歩だけで幸せになれます✨
フランクフルト駅からS5で15分ぐらいかな??
メインの通りではお買い物もできるしカフェもいっぱいあるし楽しいですよ!
Wallstraßeには日本人のやってるお寿司屋さんもあります!- 4月6日
-
退会ユーザー
実は寒さ的にはKielのほうがあったかくて、東京とそこまで変わらないんです😂でも思い出したらブレーメンは、シュノーア地区に小さなお店がたくさんあって、どこでも買い物したくてウズウズしましたね。ガイドブック的にはマイセン、ドレスデンの方が楽しそう…
情報ありがとうございます!
しばらく移住したら仕事はしないので、観光しに行ってみたいと思います😍- 4月6日
雷注意
ノイシュバンシュタインは行ったことないんです😭
やっぱり定番なところもいいですよね♡冬に行きたい😍
あれは外から眺める感じなんですか??
中に入れないのかな🤔
マッシュ
中にも入れます🙂
ただ一度に中に入れる人数?が決まってるようで、当時は予約制みたいな感じだったかと🤔
全部お任せしてたので詳しくは分からないですが…
中も撮影禁止だったり、けっこう厳重でした💦
でもすっごくキレイで、麓?からお城の入口まで山道を上がってくんですが、馬車も出てたりします🐴
もちろん有料ですが😂
雷注意
馬車ーー‼️😂😂😂乗りたい‼️笑
でも結構な崖の上ですよね⁉️
車の方がいいかな…笑
事前に入場の予約して行きたいと思います💪
ありがとうございます😊
マッシュ
麓から入口までは車NGなはずなので、麓の駐車場に置いて登ってく感じだったと思います🏰
そこからは確か馬車かミニバス?みたいので登る感じです!
私は行きはバス、帰りは馬車で降りてきました🙂
思い出してたらまた行きたくなっちゃいましたー🤣
ヨーロッパは不慣れなので行くとしたらツアーだし、我が家は子供がもっと大きくなってからですが…
楽しみですね💓
雷注意
登ってく😂なかなか険しいんですね…‼️
でも中見てみたーい♡
めっちゃ豪華ですよね、ヨーロッパのお城って♡
大きくなったときに記憶に残るぐらいには成長してからじゃないと行くのがもったいない気がしませんか?😂(ケチ?笑)
ヨーロッパいいですよね!
3歳か4歳で行きたいです♡
マッシュ
下に返信しちゃいました💦