※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちょ
ココロ・悩み

1歳4カ月の娘がクレーン現象を示し始め、自閉症の心配があります。この時期のクレーン現象は普通でしょうか。

クレーン現象について

1歳4カ月になる娘がいます
1歳を過ぎたあたりからクレーン現象が始まりました
どこかに行く時は手を引っ張ります
それでもついてきてくれない時は服を引っ張ったり足を引っ張ったりします

クレーン現象はいつまで続くのだろう
と思い調べてみたら自閉症という言葉が沢山出てきて不安な気持ちになり質問させていただきました

この時期のクレーン現象は普通なのでしょうか

指差しはしますし、言葉の発達が遅れている様子は特に感じません
自我が強く癇癪をよく起こします
寝っころがり大きく泣き叫んだりします

コメント

N.H.mama

一才七ヶ月の娘がいます!思い通りにならないと何をやっても泣き叫び癇癪を起こしダメです。自分のこと叩いたりとあたしも不安になり支援センターの方に相談しました。でも今の時期は皆そんなもんよ〜って言われました(^^;;

YUN♪

知り合いが一歳半で自閉症の診断を受けていました。

クレーン現象は自閉症の特徴ですが、何かを指差すときに親の手で指を指す、とかがクレーン現象だと言っていました。

それは、自分の手と親の手と区別がつかないからだそうです。

どこかに一緒に行きたがるのとは違うようです。

視線が合わない、親と交流を持とうとしない、真似をしない、そんなことが無ければ大丈夫だと思いますが、心配であれば、支援センターへ連絡してみてもいいかもしれませんね!

ちなみに、癇癪、寝転がって泣く、泣き叫ぶ、は普通の成長過程だと思いますよ(^^)

うちは今だにやりますよ(^_^;)

かなちょ

同じですね!!
周りになかなか居なくて
毎回、大変そうね
と言われるのでみんなそうじゃないの?((.;゚;:Д:;゚;.))
と不安でした!
支援センターでも同じように言われましたが、みんなお利口さんに見えてしまって(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

かなちょ

そうなんですね!

目も合うし、よく遊んでくれますし、真似もよくします。
支援センターへはよく行って相談はしたのですがこの頃はね〜と言われました!!

でもなんか他の子より落ち着きのなさなどが気になり…

気長に成長を見守ることにします(人●´ω`●)