※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

赤ちゃんが4〜5ヶ月で、日中泣き止まず家事ができない。夜はよく眠るので、早朝に用事を済ませるべきか悩んでいます。

赤ちゃんが4〜5ヶ月の方。家事や化粧はいつしてますか?
近頃、起きている時間が長くて日中は私が何か他の用事をしていると娘が大きな声で泣きます。おもちゃを渡しても私が離れると泣きます。
寝返りをしてうつぶせのまま戻れないので号泣。3分ぐらいなら放っておくと、その間はずっと泣いていて元に戻してあげるとまた直に寝返りしてうつぶせになって泣きます。
ネムリスに寝かせても同様。そばにいて目が合ってないと泣きます。
これだと家事が全然はかどらないし、時間が過ぎるのがあっという間ですσ(^_^;)
泣いてる中で家事をすると、失敗多くマズイ料理ができあがりますσ(^_^;)
21時から7時まではよく眠っているので私が5時とか4時に起きて用事を済ませた方が良いのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

うちは隣にいて顔を合わせていれば泣かないので、話しかけながら化粧をしてます!
家事は離れるときもあるけど、10分とかなら遊んでることが多いですね😃
おんぶはどうですか?

∞まぁみん∞

首がしっかり座ってるならおんぶしたらどうですか?
私は泣いてどうしようもなかったらおんぶしてます。
おんぶしてると大人しくはかどりますよ。

Yun

わたしは息子が20時くらいに寝るので、寝た後に次の日の仕込みをしてましたよー!

例えばカレー作るなら、前の晩に野菜を切っておく とかすれば次の日は炒めて煮込むだけなので手間が省けます( ´ ▽ ` )ノ
野菜切ったりするのって意外と時間かかるので時短になり、赤ちゃんを泣かす時間が減らせます♩

化粧して出かける予定がある日は、少しだけ早起きしたりしてましたよー!

リィ

その頃は確かに大変ですよね
今やっと6ヶ月も後半になったので1人で遊んでくれて普通に家事が出来るようになりましたが…

私はその頃、とことん一緒にいました(^^;;
どうしてもしなきゃいけない事は、首が結構しっかりすわっていたのでおんぶ紐でのりきってましたよ*\(^o^)/*
後は夕食の洗い物や片付け等できる範囲は夜のうちにやっておいて朝は起きる前に朝食や旦那のお弁当をしてしまって、洗濯干す時はベランダのドアは閉めてカーテンを開けて、いないいないばーとかしながら今も干してます☆
どうしてもの時はさぼっちゃっても良いではないでしょうか?(o^^o)

ちぃ

こんにちは。
私は出かけときのみの化粧で散歩とかは眉毛描くだけですが、朝はご機嫌さんなんでメリーやら聞かしてその間に洗濯、掃除、夜ご飯の準備です。
夕方とか本格的にご飯の準備するときはしばらく放置します。言い方は悪いですがずーっと付き合ってると本当に何もできないので^^;
でも泣き方が変わったら、ひきつけでも起こしそうな感じなギャン泣きなったら中断はしてあやします^ ^
夜ご飯は旦那には申し訳ないですがちゃっちゃとできる簡単料理一品とお惣菜とかです。
さすがにグズグズのときは、ずーっとお喋りしたり遊んだりしてますが、どーしてもってときはうちは必殺おしゃぶり作成してます。
チュッチュしてる間にさっさと用事すませます。
お互い大変ですけど、頑張りましょ⑅◡̈*

こぐま

アップリカ使っているのですが試しにおんぶを試みてみたのですが、 まだ1人座りができないのもあって装着に四苦八苦>_<
号泣されてまだ無理でした^^;

こぐま

おしゃぶりは3種類持ってるのですが1分も続かないうち落とします^^;
私はおかず4種類作るので時間かかっているかもしれません>_<

夕寝を止めさせてお昼寝を長く取ってその間に料理するようにします^^

こぐま

おんぶできたら食器洗いとかもできるし楽になると思うのですがまだ嫌がってできないです!

こぐま

おんぶ紐はどちらの使っているのでしょうか?
私はアップリカのハグですが、これは1人座りができるまで装着が難しいようで試してみたけどやっぱり泣き叫んでいやがりました>_<