※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃ
その他の疑問

ひいおばあちゃんの葬式に妊婦として参加しても大丈夫でしょうか。行くべきか悩んでいます。

昨日、一昨日とひいおばあちゃんの通夜、葬式がありました。
ひ孫は誰も出ないということで自分も行かなかったのですが、昨日弟やいとこが水あげに行ったみたいで、、、

自分も行った方がいいかと思うのですが、妊婦はいっても大丈夫でしょうか?

葬式等にはいかない方がいいと聞きますが、、、

コメント

ペンさん

念の為、お腹に手鏡を挟んで行かれたらいいと思いますよ🥺💓

• にゃにゃ

にゃにゃ

手鏡!初めて聞きました!

• 4月3日
  • ペンさん

ペンさん

赤ちゃんが連れて行かれてしまわないように手鏡を挟んでおくと、鏡に反射するみたいです🤔
    見守っていてくださいって意味でも1度伺った方がいいかと思いますよ💓

• 4月3日
ちゃんちゃん

にゃにゃさんと同じくらいの週数のときに、祖母の通夜、葬式に参列し、式場に1拍しました😅もともと、そのようなことを何も知らなく、ただただ祖母をしっかり見送りたくて✨
親戚からは何かあったらばーばが守ってくれるから大丈夫だよ~と言われてたので😁
にゃにゃさんのお気持ち優先で良いかと思います🙋

• にゃにゃ

にゃにゃ

行くも行かないもその人の考え方次第ですよね💧
    とりあえず水あげにだけは行きたいとおもいます!

• 4月3日
ママリ

曾祖母さんとは交流が無かったのでしょうか?私ならお通夜も葬式も体調次第で行きます。

• にゃにゃ

にゃにゃ

全くと言っていいほどないですね
    自分の記憶上には会った記憶がないくらいです
    親からも行かなくていいのではないかというので行きませんでした

• 4月3日
はじめてのままり

私は安定期に入ったあたりの時に
主人の祖母のお葬式に参列しましたよ!もちろん私はお会いしたことはありませんでしたが。
体調が良ければ行かれた方がいいかと思います😊

• にゃにゃ

にゃにゃ

やはりそうですよね😓

• 4月3日
ルリ

私も臨月のときに祖母が亡くなり、通夜と葬式、斉場にも行きました。
ずっと同居していてかわいがってくれたおばあちゃんだったので行かない理由がなかったです。
妊婦は葬式に行ってはいけないということはないです。ただ体調など安定しているときで無理しないようにされたらいいと思います。
大昔は疫病などで亡くなることが多かったので妊婦は感染を避けるために葬式へ出てはいけないということですが、現代はそういうこともないので最期のお別れですし行ってもいいと思います。
古い迷信だけ残ってるんですよね💦

• にゃにゃ

にゃにゃ

会ったことが1回2回あるかないかくらいだったので通夜葬式には行きませんでした
    今どき信じてる方なんていないんですかね😅

• 4月3日