※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子供の卵アレルギーについて、出先での食事やお菓子の対応に悩んでいます。同じ経験をしたママさんから料理や食事のアドバイスを聞きたいです。

子供が卵アレルギーになってしまってこれからの食育を見直す事に(´;ω;`)
まだ自分で作る分には回避出来たり、応用して工夫は出来るんですが出先でのご飯やこれから食べていくであろうお菓子はどうやって回避していけば(-ω-;)

今の所出先でのご飯はBFで対応しているので事なきを得てるんですが(>_<;)
お菓子は今食べさせてるのはハイハインのみです!

他のアレルギー項目も調べてる最中で検査結果が待ち遠しくも怖いです( ˟ ⌑ ˟ )

同じく卵アレルギーのお子さんがいるママさんやほかのアレルギーを抱えているお子さんがいるママさんがいたら料理法(調理法)や食事やお菓子に関して色々教えて欲しいです。゜(´∩ω∩`)゜。

コメント

みい

娘も9ヶ月ごろから小麦と乳と卵のアレルギーがあり通院しています。現在は小麦と乳はクリアして卵は完全除去から白身3gまで食べられるようになりました。

小麦と乳がダメだったときは大変でしたが、卵アレルギーのみになった今ではだいぶ楽になりましたよ。
家での調理は卵料理はもちろん、卵とパン粉をつけて揚げるコロッケなどは出来ませんが、それ以外なら基本的に何でも大丈夫かと思います。ただ、ラーメンの麺やベーコンなど加工品には卵が入っているものも多いので表示をよく見て判断してください。パンも卵が使われているもの多いです。

お菓子については卵不使用のものは結構ありますよ。
病院通いでこれから長い道のりですが、ほとんどが克服できると言われてますのでお互い頑張りましょう!

• ゆん

ゆん

三大アレルゲンはお辛いですね(´・ω・`)
    娘は卵でアナフィラキシー症状が出てしまったので今後どうなるのか(-ω-;)

ベーコン等も卵が含まれてるんですね!!
    これから気をつけて見てみます!!

• 4月3日
みい

追記です。
外食では、アレルギー表記があるお店が結構あります。私はうどん(天ぷらはお店によって卵使用)や和食系を選ぶことが多いです。ファミレスだと低アレルゲンメニューがあります。あとはカレーとかですね。

めめめ

こんにちは!
卵アレルギー発覚してびっくりしますよね。
私は夫婦ともに食物アレルギーなくて食べるのが趣味みたいな二人なのでとにかく驚きました。
卵アレルギーのレベルはどのくらいですか?

うちの子は9〜10ヶ月頃に卵アレルギー(卵白3、オボムコイド2、卵黄2)と分かりました。
3歳過ぎてから生卵以外解除になっています。
11ヶ月頃から保育園に通っています。

卵アレルギーがあるから、むやみやたらにお菓子をあげないようになったのは良かったなと思います。
お菓子は基本的に米系(せんべい、おかきなど)、ビスケットをあげていました。
少し大きくなってくるとゼリーやグミなんかも選択肢に上がります。
お菓子は極力あげない方が虫歯予防になるので、前向きに捉えた方がいいかなと思いました!
家ではお菓子代わりに果物や食パン、おにぎり、芋などを捕食としてあげていました。乳幼児健診でもその方針はむしろ褒められていました。

私はズボラで食育と言えるようなことは全くやっていなかったので参考にならないかもしれませんが、
普段の食事でも卵なしで案外乗り切れます。お好み焼きだって卵入れなくても豆腐いれればフワッとなりますし、ホットケーキだって卵なくても何とかなります。揚げ物やハンバーグなどの繋ぎにも卵使わなくて作れます。案外「使わなくてもええんや」と勉強になりました。卵不使用でググると結構レシピ出てきて参考になります!
私は料理不得意のフルタイムワーカーです。普段はご飯、焼き魚や煮魚、煮物、茹で野菜、味噌汁といったシンプルメニューがメインです。これらなら卵気にせず作れるのもあります。おかげで?娘は和食大好きです。
外食時もファミレスやファストフードならアレルギー対応メニューは大抵あります。娘が好きなのはうどん屋さん。うどんは安心してあげられるメニューです。

そのうち少しずつ除去解除するようお医者さんから指導があると思うのですが、
焦らずその子のペースで進めれば良くなると思います!

• ゆん

ゆん

とても詳しく教えてくださりありがとうございます!!!!!
    検査結果待ちでして数値は分からないのですが、卵を食べてアナフィラキシーになり全身真っ赤、肌がボコボコになる、数値が出る前に先生からは『割と高い数値出るかもね』と念押しされました(´;ω;`)

私も元々お菓子は決まった時間に決まった枚数でハイハインのみを食べさせていたり、これからは蒸しパンを作って食べさせていこうかな?と考えておりました!

和食が得意なのでこれからの離乳食は和をメインとして考えると割と乗り切れそうですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
    外食も今後は検査結果次第で色々行ける場所は限られるとは思いますが前向きにやってみようと思います!!

• 4月3日
豆もち

娘が卵アレルギーでした。外食の時はひたすらうどん屋さんを探してそれを食べさしていました。お子さんはアレルギーは強いですか?もしそれなら、同じ鍋で親子丼などを作って洗ってうどんを作ってもアレルギーが出てしまうかもしれないので、家から作って持っていくか、アレルギー除去のレトルトなどを使うかなと思います。
娘はアレルギーがそこまで強くなかったとので先生と相談しながら少しずつ卵を食べさせ、3歳にクリアになりました。

• ゆん

ゆん

現在アレルギーの検査結果待ちでして数値は分からないのですが、先生曰く『高い数値出るかもね』と言われております(-ω-;)

やはり細心の注意をはらってBFを常備しているのが安心安全なんですかね??

• 4月3日